03 February 2020, 13:18
Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах
важное 03 February 2020, 13:18

На китайском рынке в первый день торгов после каникул случились обвал и паника, но российский рынок этим настроениям не поддался. Почему так произошло и возможны ли распродажи среди инвесторов в российские активы?

Китайский рынок сегодня утром обрушился в первый день торгов после каникул, но в России инвесторы панике не поддались и заняли выжидательную позицию. Индексы Московской биржи в первые минуты торгов снизились на 0,1%, индекс РТС — на 0,13%. Но уже через пять минут после открытия оба индекса перешли в рост — оба примерно на 0,2%. В первый час торгов рынок ведет себя как маятник — незначительное снижение сменяется небольшим ростом.

Рубль немного ослаб — по отношению к доллару к 11:37 мск российская валюта подешевела на 14 копеек, по отношению к евро на 5 копеек.

То, что сегодня происходит на китайских биржах — это то, что другие площадки уже отыграли, объясняет отсутствие паники на российском рынке главный экономист Nordea Bank в России Татьяна Евдокимова. «Ситуация остается еще сложной. И российский рынок и глобальный остаются уязвимыми. И чем дольше длится карантин в Китае, тем серьезнее негативные последствия для мировой экономики. Если мы будем видеть ускорение темпов роста заболеваемости и расширение географии вируса, или к примеру, дальнейшее продление выходных в Китае, то инвесторы будут воспринимать экономические эффекты от эпидемии как более продолжительные. И для рынков это естественно фактор риска», — говорит Евдокимова.

Настроения на рынке скорее выжидательные, сказал Forbes инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «В активный рост рынок вряд ли пойдет, но паники и серьезных распродаж на текущий момент нет. Хотя распродажи еще возможны на этой неделе», — сказал он. Сейчас большинство бумаг российских компаний на Московской бирже в красной зоне. «Небольшому росту российского рынка способствуют акции Сбербанка, просто за счет того, что у него значительная доля российского рынка в индексе Мосбиржи. Кроме того, растут акции «Полиметалла» и «Полюса» — за счет роста спроса на защитные активы, в том числе золото», — сказал Бахтин. Бахтин считает, что основные факторы, которые будут оказывать на этой неделе существенное влияние на российский рынок, — это развитие ситуации с коронавирусом и цены на нефть. «Пока эпицентром вируса выступает Китай. Но динамика распространения не ухудшается, и резко не растет число заболевших за пределами Китая. В России те меры со стороны государства, которые предпринимаются, имеют положительный эффект. Но пока нельзя сделать окончательный вывод, насколько угроза масштабна. Инвесторы все эти факторы взвешивают», — сказал он.

Бахтин считает, что нефть уже торгуется на многомесячных минимумах и риска для серьезного дальнейшего снижения цены нет. Нефть сорта Brent торгуется по 56,2 доллара за баррель (минус 0,72%), нефть WTI — по 51,45 доллара (минус 0,21%). «Представители ОПЕК уже заявили, что будут принимать меры для поддержки цен на нефть. Но фактор риска снижения спроса и увеличения избытка на рынке все равно будет оказывать давление на цены на нефть», — считает он.

Рубль в последние две недели был аутсайдером среди валют развивающихся стран (-3,5% в паре с долларом, валюты развивающихся стран в среднем -2%), напоминает Евдокимова. «Когда ситуацию с коронавирусом удастся взять под контроль, рубль вполне может стать лидером укрепления среди валют-аналогов, отыгрывая назад резкое снижение последних 2 недель», — не исключает она.

«Восприятие самой ситуации с коронавирусом постепенно переходит в рабочую плоскость. Число заболевших растет, но и выздоравливающих также. Поэтому тревожность инвесторов уже не столь высокая, как раньше. В Гонконге рынок даже смог немного подрасти. Тоже самое касается и некоторых сырьевых товаров. Соответственно, после столь мощного обвала рынок КНР ещё может немного снизиться, но вряд ли это снижение будет столь масштабным», — сказал Forbes ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По последним данным Национального комитета по здравоохранению Китая число жертв нового коронавируса составило 361, при этом 475 человек удалось вылечить.

www.forbes.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки газа по газопроводу "Ямал - Европа" снижены почти до нуля
По нему газ из России через Белоруссию и Польшу идет в Германию
Испанская компания отказалась от сотрудничества с «Газпромом»
В связи с пересмотром стратегии испанская компания Repsol отказалась от сотрудничества с «Газпромом» на Гыданском полуострове