Российские геологи возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря

14 мая 2009, 08:34
Большинство месторождений в Западной Сибири и на Европейском Севере РФ уже истощены. Устранить возможный дефицит нефте- и газового сырья в России позволит, по последним экспертным оценкам Минэнерго России и НИИ в сфере энергетики (январь-апрель 2009 г.), освоение крупных промышленных запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, — пишет «Российская газета».
По оценкам президента Российского газового общества Валерия Язева, суммарные объемы газа в этих регионах сегодня составляют 64,3 трлн кубометров. И вскоре здесь появятся главные «полюсы» нефте- и газодобычи в России. Уже в первом полугодии 2009-го начнется освоение нефтяных месторождений на севере Красноярского края. Как сказано в краевой стратегии развития нефтегазового комплекса, «в целях освоения запасов и ресурсов нефти и газа для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, в том числе Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов». Стратегия предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию нефтепроводов, газопроводов и соответствующих нефтегазовых месторождений к 2012-2015 гг. А окончательное создание нефтегазотранспортной инфраструктуры в регионе должно быть завершено к 2015 году.
Развитие нефтегазового комплекса Красноярского края позволит России получить два новых крупных центра нефтегазодобычи: один на юге Эвенкии и в соседнем Приангарье, второй — на северо-западе Красноярского края и Таймырского автономного округа. Благодаря этим центрам РФ сможет экспортировать нефть — до 52 млн тонн и газ — до 50 млрд кубометров в среднем за год. В рамках такого рода программ планируется построить к 2011-2012 гг. нефтепроводы от Юрубчено-Тохомского месторождения, газопроводы от Нижнеангарского, Собинско-Тэтэринского и Юрубчено-Тохомского нефтегазовых районов, а также газопровод Нижняя Пойма — Красноярск.
Помимо этого, по данным экспертов, в Баренцевом, Печорском и Карском морях подтверждено 11 месторождений нефти и выявлено еще около 100 перспективных нефтегазоносных объектов. Есть серьезные нефтегазовые резервы в азиатской Арктике и дальневосточных морях. Но комплексному геологическому изучению пока «подверглось» лишь… 5% общей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Между тем запасы недавно обнаруженных трех месторождений на юго-западе моря Лаптевых оцениваются в 8,7 млрд тонн нефти. А в Восточно-Сибирском и Чукотском морях — в 2,7 млрд тонн, на шельфе российского сектора Берингова моря — 1 млрд тонн. На шельфе Сахалина и в дальневосточных морях (в пределах российской экономической зоны) прогнозируемые запасы нефти достигают 3 млрд тонн. Однако, как полагают многие эксперты, промышленная разработка большинства этих месторождений ввиду их высокой капиталоемкости (т.е. затратности) начнется тогда, когда цена на нефть возрастет в полтора-два раза.
После 20-летнего перерыва российские геологи в феврале-марте 2009 года возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря (включая охотский шельф Курильского архипелага). По предварительным подсчетам, эти запасы исчисляются более чем в 12 миллиардов тонн. По оценкам Минэнерго РФ и «Роснефти» (2008-2009 гг.), в ближайшие 5 лет на лицензионных участках только этой компании намечено внести в перечень перспективного освоения более 500 миллионов тонн охотской нефти. А до 2020 года на шельфе Охотского моря запланировано изучение 12 участков с общими запасами до полутора миллиардов тонн нефтесырья.
В то же самое время Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН возобновил работы по уточнению запасов нефти и газа в Южнокурильском регионе. Если подтвердятся прежние прогнозы, то Сахалинская область (в составе которой — весь Курильский архипелаг) станет одним из мировых центров нефте- и газодобычи. По мнению ведущего научного сотрудника ИМГиГ Александра Ильева, «в среднекурильском прогибе тоже могут быть большие запасы нефти и газа. Это связано с местными геологическими особенностями, способствующими выделению и накоплению углеводородов. Их месторождения в районе соседнего Хоккайдо — косвенные тому подтверждения»
По мнению кандидата экономических и географических наук Валентина Привалова (г. Южно-Сахалинск), с учетом сахалинских нефтегазоресурсов, курильские запасы избавят дальневосточные территории России от ежегодных и дорогостоящих завозов топлива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России запустит систему быстрых платежей 28 февраля
Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что тестовый запуск системы быстрых платежей (СБП) запланирован на 28 января.
Южный Судан готов помириться с Суданом ради нефти
Большая часть нефти расположена в Южном Судане. Но только Судан обладает нефтепроводом и портом, посредством которого эту нефть можно экспортировать.