Российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов
13 May 2014, 12:00

Минфин РФ считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу. Банкиры также готовы к изменениям, для которых уже есть законодательная база, и ждут роста комиссионных доходов до 1 млрд долларов. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний, пишет газета «Коммерсант».
По данным издания, на прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах, сообщил замминистра Алексей Моисеев. Обсуждалась готовность банковского сектора и самих компаний к реализации идеи и сопутствующие расходы.
Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос. Опрошенные газетой нефтяники говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. Совещание в Минфине должно было прояснить, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут.
По словам Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник. «В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях», — сказал он.
В случае же прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях. «С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера»,- отметил Моисеев.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд