России предсказали избыток бензина
14 February 2019, 11:55

В России появились избыточные мощности по производству бензина, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting. Это приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке: возможности нарастить экспорт ограничены

После запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 млн т, при этом в России сформировался профицит мощностей по производству бензина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».

Производство бензина увеличилось за счет модернизации старых заводов и строительства новых. До 2026 года будут модернизированы еще девять НПЗ, а выпуск бензина класса «Евро-5» увеличится на 3 млн т.

«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того, что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу — искать эффективные каналы сбыта», — пишет газета со ссылкой на мнение экспертов Argus Consulting. Однако они не ожидают, что рост производства бензина будет резким. «Мы ожидаем умеренный рост выпуска бензина в России, по мере того как компании будут находить рынки сбыта», — сказал старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.

Издание приводит данные Минэнерго, по которым в 2018 году производство бензина выросло на 200 тыс. т, до 39,4 млн, а экспорт сократился на 100 тыс. т, до 4 млн по отношению к показателям 2017 года.

На внутреннем рынке будет ужесточаться конкуренция, считают эксперты. В то же время резкий рост экспорта невозможен, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Кроме того, Казахстан увеличил производство бензина и сумел вытеснить части российского топлива с рынков Центральной Азии.

Еще одним выходом является переход заводов на выпуск не автомобильного, а прямоперегонного бензина (нафты), который является сырьем для нефтехимических производств.

По данным Росстата, за весь 2018 год бензин подорожал на 9,4%. Рост цен на топливо оказался выше темпов инфляции за аналогичный период в 2,2 раза (в минувшем году инфляция составила 4,3%). 31 октября 2018 года после резкого роста цен на топливо, который пришелся на конец весны-начало лета, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цены на бензин до конца года. Соглашение подразумевает «солидарную ответственность» для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые правительство давало ранее.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 14 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.