17 February 2014, 10:01
«Роснефти» пришлось на неделю остановить производство топлива на НПЗ из-за возгорания цистерн с нефтепродуктами

17 February 2014, 10:01
В среду вечером на территории Рязанского НПЗ (ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания») произошло возгорание четырех цистерн с метилтретбутиловым эфиром, пожар был ликвидирован лишь к пяти утра четверга. «При закреплении состава, находившегося на путях за территорией завода, цистерны отделились от состава, совершив самопроизвольный спуск, пробили ворота завода, затем столкнулись с эстакадой, в результате чего произошло возгорание», — сообщила «Роснефть» .
Жертв и пострадавших нет. Сход цистерн привел к частичному разрушению железнодорожного полотна и близлежащих неосновных коммуникаций, «все это локализовано малой площадью», заявил «Интерфаксу» замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Сейчас установки работают в режиме циркуляции, т. е. сырье и нефтепродукты перемещаются на технологических установках по замкнутому контуру. «В трубопроводах остался продукт, необходимо проверить всю цепочку, провести рециркуляцию — и еще много чего должно быть проделано в соответствии с нормативами», — пояснил Молодцов.
Завод будет пущен на полную мощность к 19 февраля, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, сообщает пресс-служба аппарата регионального правительства.
Следственный комитет по Рязанской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). В причинах ЧП разбирается бригада из двух десятков следователей, в том числе из Москвы, говорит чиновник в руководстве региона. Сначала проверялась версия умышленной аварии, говорит собеседник «Ведомостей», но она не подтвердилась. Теперь есть подозрение, что авария произошла в результате технологического процесса. Поэтому решено разбираться, кто какие команды отдавал. Кроме того, действительно сильно повреждены пути, объясняет он недельную остановку завода.
Профессор кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Михаил Левинбук не видит ничего экстраординарного в остановке завода почти на неделю. «Нужно время для того, чтобы наладить процесс и все установки заработали синхронно, — указывает он. — Тем более что завод модернизируется: там много технологических установок и много новых процессов».
Рязанское предприятие — третий по величине НПЗ в России, перерабатывает 17 млн т нефти в год. В 2013 г. произвел 3,3 млн т бензина, 4,1 млн т дизтоплива и 1,1 млн т авиакеросина. Но риска возникновения дефицита топлива нет, уверяет представитель «Роснефти». По словам Молодцова, у «Роснефти» есть резервы топлива на 14-18 дней. На территории завода началась отгрузка нефтепродуктов — как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, добавляет представитель госкомпании.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/