«Роснефти» предрекли убыток в 1 млрд руб. из-за покупки газа у «Газпрома»
важное 21 февраля 2018, 11:43

В 2018 году компания намерена закупить у «Газпрома» около 5 млрд кубометров газа, продавать который другим потребителям ей придется по более низкой цене

Компания «Роснефть» заключила с «Газпромом» контракт на покупку 5 млрд кубометров газа, необходимого для исполнения ее обязательств перед потребителями, сообщает газета «Коммерсантъ». Причем, по данным издания, продавать этот газ компания, по условиям заключенных ею с потребителями контрактов, должна будет дешевле, чем купила, что грозит «Роснефти» серьезными потерями.

По оценке заместителя директора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василия Тануркова, потери «Роснефти» при перепродаже купленных у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа могут составить порядка 1,2 млрд руб.

Впрочем, по словам источников «Коммерсанта» в отрасли, несмотря на такие потери, в целом газовые контракты «Роснефти» останутся для нее прибыльными, а закупать газ на стороне ей выгоднее, чем увеличивать вложения в освоение новых месторождений.

В самой «Роснефти» РБК пояснили, что компания использует для оптимизации своего портфеля и балансировки неравномерности потребления газа «различные возможности», в том числе покупку газа на биржевых торгах и у региональных компаний «Газпрома».

«Операции с третьими сторонами являются абсолютно нормальной практикой, которая позволяет всем сторонам оптимизировать товаротранспортную работу по поставкам газа и, как следствие, повысить эффективность реализации», — пояснили в компании, отметив, что региональные сбытовые компании «Газпрома» сами ежегодно закупают у «Роснефти» порядка 6 млрд кубометров газа.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.