22 марта 2018, 14:36
«Роснефти» и Eni не удалось найти нефть в Черном море
важное 22 марта 2018, 14:36

«Роснефть» и ее ключевой стратегический партнер итальянская Eni не обнаружили признаков притока нефти по итогам бурения первой скважины на Западно-Черноморском участке черноморского шельфа. Но «Роснефть» по-прежнему надеется открыть там месторождение.

«Роснефть» и итальянская Eni, пробурив первую поисковую скважину на Западно-Черноморском участке в Черном море, не нашли коммерческих запасов углеводородов, сообщило Reuters со ссылкой на источник. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, также говорят, что компании не подтвердили нефтеносность данной зоны. Доля «Роснефти» в проекте — 66,67%, остальное у Eni.

Сама «Роснефть» описывает ситуацию так: обнаружена карбонатная структура с трещиноватым коллектором с «высокой вероятностью углеводородов».

Теперь «Роснефть» хочет провести геологическую обработку данных и «продолжить поисково-разведочные работы». Один из собеседников “Ъ” уточняет, что участок скорее может содержать проявления газа. Официально российская компания сейчас оценивает «перспективные ресурсы» участка в 575 млн тонн нефти. От дополнительных комментариев в Eni и «Роснефти» отказались.

О сотрудничестве в Черном и Баренцевом морях Eni и «Роснефть» договорились еще до присоединения Крыма и введения санкций против России — в 2013 году. После введения санкций в 2014 году большинство шельфовых СП с иностранными партнерами в РФ приостановлены — в частности, о выходе из всех проектов объявила американская ExxonMobil, с которой «Роснефть» в 2014 году пробурила скважину на своем участке в Карском море, объявив об открытии месторождения «Победа». Однако c Eni «Роснефть» в мае 2017 года подписала соглашение o расширении сотрудничества, которое закрепило договоренности.

В середине декабря 2017 года «Роснефть» и Eni начали бурение на Западно-Черноморском участке с помощью полупогружной поисково-разведочной платформы Scarabeo 9 (принадлежит итальянской Saipem). Тогда глава российской компании Игорь Сечин говорил, что ресурсная база участка может составить до 600 млн тонн нефти и порядка 100 млрд кубометров газа.

Напрямую работу с российскими компаниями на шельфе запрещают санкции США. В начале 2018 года из-за расширения этих санкций (теперь запрещают участие в проектах с РФ, где ее доля выше 33%) произошел казус: глава совета директоров Eni Эмма Марчегалья неожиданно объявила, что компания вынуждена заморозить свое участие в проекте, но затем это заявление опровергли. Собеседники “Ъ” в отрасли допускают, что из-за давления США проект в Черном море в итоге все-таки может постигнуть участь «Победы».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ стал как никогда близок Турции
С начала года Турция импортировала из США столько СПГ, сколько за весь прошлый год. Поставки российского газа при этом снижаются.
Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое
По данным Федеральной таможенной службы, выручка компании от экспорта за первые два месяца 2020 года упала на 51% по сравнению с началом прошлого года