23 September 2020, 11:55
«Роснефть» закрепляется на Гыдане
важное 23 September 2020, 11:55

«Роснефть» может увеличить газовые ресурсы на Гыдане — Роснедра выставят на торги малоизученный Западно-Минховский участок, примыкающий к активам компании. Основным вариантом монетизации газа может стать строительство СПГ-завода, и «Роснефть» рассматривала этот вариант в отношении Минховского месторождения. Но в новом участке может быть заинтересован и НОВАТЭК, который активно наращивает ресурсную базу на Гыдане для будущих СПГ-проектов. А в самой «Роснефти» утверждают, что решение участвовать в торгах еще не принято.

Правительство поручило Роснедрам выставить на аукцион в 2020 году Западно-Минховский участок федерального значения, который расположен на полуострове Гыдан и частично в акватории Тазовской губы Карского моря. Стартовый платеж составит 124 млн руб. Сейчас Западно-Минховская площадь не содержит запасов, и будущему владельцу лицензии придется провести разведку. Ресурсы газа по категориям Dл — 30,3 млрд кубометров, D1 — 89,8 млрд кубометров, D2 — 209,4 млрд кубометров.

По данным “Ъ”, интерес к Западно-Минховскому участку проявляет «Роснефть». Она даже уже подготовила программу 3D-сейсмики участка на 2021–2022 годы.

Западно-Минховский участок примыкает к Минховскому (запасы газа — 210 млрд кубометров) участку «Роснефти» на полуострове Гыдан, который она приобрела в 2014 году.

Нефтекомпания рассматривала несколько вариантов монетизации газа с месторождения. Один из них — поставка в ГТС «Газпрома» с помощью создания совместной инфраструктуры с Восточно-Мессояхским месторождением (паритетное СП «Роснефти» и «Газпром нефти»). В 2017 году тогдашний вице-президент «Роснефти» Влада Русакова говорила о возможности синергии с НОВАТЭКом «в части строительства инфраструктуры для подключения к Единой системе газоснабжения». А в 2018 году «Роснефть» изучала вариант строительства на базе Минховского месторождения заводов СПГ и GTL.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», 21 июля 2016 года
Вообще, как носитель энергии, газ будет иметь большую перспективу в среднесрочной программе

НОВАТЭК, обладающий обширной ресурсной базой на Гыдане, теоретически тоже мог бы побороться за участок. Газовая компания активно собирает в регионе лицензии под будущие СПГ-проекты — в частности, неподалеку от Западно-Минховского участка расположены принадлежащие компании Трехбугорный участок и Геофизическое месторождение, которые должны стать ресурсной базой для «Арктик СПГ-1».

В НОВАТЭКе не ответили на запрос “Ъ”. В «Роснефти» лишь сообщили, что «в настоящее время в компании не принято решение об участии в аукционе на Западно-Минховский участок».

«Роснефть» давно хотела построить СПГ-завод. В разное время компания рассматривала проекты «Дальневосточного СПГ» на Сахалине и «Печоры СПГ» на базе месторождений в НАО. Также, согласно последним заявлениям, нефтекомпания намеревается построить СПГ-завод на базе месторождений «Восток Ойла» на Таймыре. Это совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, который изначально рассматривался лишь в качестве нефтяного.

Однако в 2020 году компания также начала борьбу за три участка в Красноярском крае, за один из которых вступила в спор с «Норникелем», но позже компании пришли к соглашению.

При этом «Роснефть» по закону не имеет права экспортировать СПГ, если газ для его производства добыт на сухопутных месторождениях, что может стать препятствием для ее СПГ-проектов.

В теории монетизировать газ можно было бы за счет строительства СПГ-завода, главный вопрос — это объем коммерческих запасов и потенциальные затраты, замечает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, c учетом падения цен на газ и волны принятия инвестиционных решений по новым СПГ-проектам в 2019 году строить новый проект имеет смысл, только если он конкурентоспособен по издержкам и окупится при умеренных ценовых предпосылках.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Сызрани приступили к промышленной эксплуатации катализаторов, разработанных специалистами "Роснефти" (Видео)
Зависимость от поставок катализаторов процессов нефтепереработки из-за рубежа остается в прошлом. Один из крупнейших в стране - Сызранский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленной эксплуатации новой разработки российских специалистов компании "Роснефть".
Китай купил в 12 раз больше СПГ, чем российского газа
Китай продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа, несмотря на снижение спроса на топливо из-за пандемии и запуск трубопроводного проекта «Сила Сибири».