«Роснефть» сократила долю в Национальном нефтяном консорциуме

ОАО «НК «Роснефть» сократило долю в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (создано для участия российских нефтяных компаний в проектах в Венесуэле) с 40% до 20% в связи с тем, что ОАО «Сургутнефтегаз» выкупило свою долю в консорциуме, которая находилась на балансе «Роснефти».
В сентябре 2008 г. Венесуэла и Россия договорились о создании нефтяного консорциума, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA с венесуэльской стороны и НК «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, НК «Роснефть», Газпром и «Сургутнефтегаз» — с российской.
26 сентября 2008 г. в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума. 8 октября 2008 г. был зарегистрирован национальный нефтяной консорциум, состоящий из пяти российских компаний — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», который впоследствии войдет в состав российско-венесуэльского консорциума, пишет РБК.
Каждая российская компания получает в национальном консорциуме по 20%. В российско-венесуэльском консорциуме предусмотрен принцип ротации функции оператора месторождений. На первом этапе оператором, возможно, станет Газпром. Затем в проект войдет венесуэльская PDVSA. В настоящее время все пять компаний выкупили свои доли в Национальном нефтяном консорциуме.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.