04 February 2013, 12:00
Роснефть сдала свою нефть Glencore

04 February 2013, 12:00
После того как Gunvor потеряла экспортные контракты «Роснефти», место лидера на рынке нефти занял другой нефтетрейдер Glencore. Компания станет ключевым участником предпроектного финансирования госкомпании, которая сейчас ищет средства для завершения сделки по покупке ТНК-ВР. В итоге Glencore получит право продавать 70% нефти «Роснефти», пишет РБК daily.
Glencore и Vitol намерены привлечь синдицированный кредит на 10 млрд долл. на покупку у «Роснефти» до 67 млн т нефти, сообщает Reuters. Деньги нужны «Роснефти» для покупки ТНК-ВР. Обе сделки должны быть закрыты в первом полугодии 2013 года. За это время госкомпании нужно собрать 45 млрд долл. Часть средств компания уже нашла.
В ноябре 2012 года она разместила евробонды на 3 млрд долл. Около 30 млрд долл. кредита ей готов предоставить синдикат зарубежных банков, 2,4 млрд долл. она заняла у дочерних предприятий. В декабре стало известно, что «Роснефть» ведет переговоры с зарубежными партнерами и трейдерами о предэкспортном финансировании под будущие поставки нефти на сумму до 10 млрд долл. Предполагалось, что контракты будут заключены на пять лет.
«Роснефти» нужно было профинансировать сделку, а у Glencore хорошие отношения со многими банками. Компания была готова быстро организовать финансирование для «Роснефти», — сказал высокопоставленный источник агентства. Такая сделка не обременит баланс госкомпании, а трейдеры получат возможность продавать 280 тыс. барр. добываемой компанией нефти в сутки, что составляет примерно десятую часть российского экспорта нефти по морю. В компаниях эту информацию не комментируют.
Ранее Glencore не торговал сырьем «Роснефти». Она, по информации Reuters, была единственным из крупных трейдеров, которому не разрешалось участвовать в тендерах госкомпании. По словам источников агентства в отрасли, это было отчасти связано с трениями между председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, в котором Glencore имеет долю акций.
В сентябре 2012 года компания наряду с Vitol и Shell победила в тендере на поставку нефти «Роснефти». Тогда впервые в аутсайдерах конкурса оказалась Gunvor Геннадия Тимченко. В итоге доля нефтетрейдера в поставках российской нефти снизилась с 40 до 15%. Позже Gunvor и «Роснефть» подписали договор на экспорт мазута объемом 6 млн т и стоимостью до 4 млрд долл.
С открытием экспортного терминала Усть-Луга под Санкт-Петербургом Glencore получила возможность увеличить свою долю в экспорте из России. В октябре на ее долю приходилось свыше 20% поставок нефти через порты Балтики. По расчетам аналитика UBS Константина Черепанова, доля Glencore во всем российском экспорте может достигать 15%, а с объемами поставок «Роснефти» она вырастет до 19%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб