«Роснефть» предложила правительству меры по стабилизации цен на бензин
важное 01 июня 2018, 11:27

«Роснефть» предложила властям временно ограничить экспорт топлива, прекратить налоговый маневр и ввести обратные акцизы для некоторых НПЗ. В компании отметили, что только снижение акцизов на топливо не решит отраслевые проблемы

«Роснефть» подготовила для президента и правительства России предложения по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли. Об этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС. Он подтвердил РБК, что предложения по поддержке нефтепереработки глава компании Игорь Сечин передал президенту Владимиру Путину.

Леонтьев отметил, что одним снижением акцизов на топливо не решить проблемы отрасли.

«В числе наших предложений — временное ограничение экспорта топлива, за исключением тех объемов, которые законтрактованы по долгосрочным межправительственным соглашениям на срок до момента стабилизации рынка», — рассказал Леонтьев.

«Но основное предложение — это ликвидировать ту фискальную модель, которая привела к приоритету экспорта бензина и дизельного топлива над поставками на внутренний рынок. То есть нужно прекратить налоговый маневр — причину происходящего в отрасли», — подчеркнул представитель «Роснефти».

Налоговой маневр — это поэтапный отказ от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с пропорциональным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Реализация [налогового маневра] привела к тому, что бизнес в нефтепереработке в России карается материально: его маржа в среднем по НПЗ, расположенным в европейской части России, составляет сейчас минус 17%, а до роста цен на заправках мы теряли по 5 руб. на продаже каждого литра бензина», — отметил Леонтьев. Он подчеркнул, что компании не готовы долго это терпеть, так как длительные убытки приведут к закрытию заводов.

«Но на краткосрочный период мы готовы заморозить цены на заправках в ответ на внедрение правительством мер по поддержке отрасли», — добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Третье предложение, по словам Леонтьева, заключается во введении обратных акцизов для заводов в тех регионах, где на сегодняшний день дорогая логистика поставок топлива на внутренний рынок с целью поддержки их работы.

Обратный акциз фактически означает снижение налоговой нагрузки для заводов: на нефть, которая поставляется на определенные нефтеперерабатывающие заводы, вводится акциз, но затем НПЗ получат налоговый вычет, который этот акциз превышает.

В среду, 30 мая, вице-премьер Дмитрий Козак обсудил ситуацию в нефтяной отрасли с представителями крупнейших нефтекомпаний. Главной темой совещания стал зафиксированный на российском рынке резкий рост цен на нефтепродукты. По итогам встречи представители отрасли подтвердили, что готовы держать нынешние розничные цены.

По последним данным Росстата, рост ​цен на бензин в России продолжает ускоряться. С 21 по 27 мая средняя по стране цена бензина выросла на 1,9% (для сравнения: неделей ранее показатель составил 1,8%). Средняя стоимость литра бензина АИ-92 превысила 41 руб. С начала года стоимость литра бензина выросла в среднем уже на 7,3%.

В антимонопольной службе (ФАС) рост цен на нефтепродукты связывали с действиями «Роснефти», в частности с тем, что компания увеличила сроки их отгрузки, это, по данным ведомства, привело к несвоевременной поставке топлива конечным потребителям. В нефтяной компании тогда заявили РБК, что снижение объемов производства и поставок на внутренний рынок обусловлено плановым ремонтом на заводах компании.

Между тем в Центробанке связывали ситуацию с ростом цен на нефть на международном рынке. Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — объясняла первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

www.rbc.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запрет США на импорт нефти из Ирана ставит под вопрос сделку ОПЕК+
В воскресенье, когда торговые площадки были закрыты, колумнист Washington Post написал статью, где со ссылкой на двух чиновников Госдепартамента США сообщил о готовящемся полном запрете на импорт иранской нефти.
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода
Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74.