29 May 2019, 10:55
«Роснефть» отказалась от строительства ВКНХ
важное 29 May 2019, 10:55

Как сообщает РБК, крупнейшая отечественная ВИНК не будет заниматься реализацией проекта создания нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на Дальнем Востоке, поскольку он стал нерентабельным из-за налогового маневра российского правительства и его действий по стабилизации цен на бензин. По словам первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова, строительство ВКНХ стоимостью около 1 трлн рублей исключено из инвестиционной программы компании. Из нее также устранены несколько проектов модернизации установок на НПЗ, принадлежащих ВИНК. Топ-менеджер компании прогнозирует дальнейшую заморозку цен на топливо со стороны правительства на неопределенный срок. Кроме того, компания, ранее сделавшая развитие нефтехимических проектов одной из главных целей своей стратегии, вынуждена ее пересматривать и отказываться от реализации этих планов.

Издание отмечает, что комплекс ВНХК на Дальнем Востоке России должен был стать одним из самых масштабных в отрасли: предполагалось построить две очереди – нефтехимическую к 2026 г. и НПЗ к 2029 г. Объемы переработки предполагалось довести до уровня 12 млн т нефти в год, выпуская на НПЗ 1,8 млн т бензина и 6,3 млн т дизеля, производство нефтехимической продукции должно было достичь 4,5 млн т в год.

В ходе телефонной конференции, посвященной финансовым итогам компании за первый квартал 2019 г. первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров отметил, что отказ от реализации ВНХК стало следствием не только налогового маневра, но и ручного регулирования нефтеперерабатывающего бизнеса со стороны правительства. «Все слышали о соглашениях [о заморозке цен на топливо] которые были продлены сейчас на три месяца. И мы считаем ненулевыми перспективы продления этих соглашений и до конца года, и, может быть, на более продолжительный период времени», — цитирует Федорова РБК. В результате действий правительства по заморозке цен на топливо и налоговых изменений «Роснефть» списала за квартал убыток на 90 млрд рублей. По словам топ-менеджера, в 2018 г. такое списание составило 180 млрд рублей.

По мнению «Коммерсанта», решение «Роснефти» об отказе от проекта строительства комплекса выглядит не просто логичным, а безальтернативным. «Еще в 2009 г., когда идея ВНХК только обсуждалась, эксперты скептически оценивали шансы нового нефтеперерабатывающего завода, ориентированного в основном на экспорт, конкурировать с субсидируемой переработкой и нефтехимией в Китае или крайне эффективными НПЗ в Японии и Южной Корее. Единственное, что делало проект привлекательным, – это специфическая российская система налогообложения, при которой с экспорта нефтепродуктов платится гораздо меньше налогов, чем с экспорта нефти. И чем активнее Минфин стремился изменить это положение вещей, тем меньше шансов на выживание оставалось не только у ВНХК, но и у любого НПЗ в России, создаваемого с нуля. История с ВНХК — тот случай, когда даже самый мощный и последовательный лоббизм оказался неспособен преодолеть объективные тренды рынка и экономической политики», — отмечает издание.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.