«Роснефть» не споткнется на санкциях против Сечина

Санкции США против главы «Роснефти» Игоря Сечина — не более чем подножка, на которой крупнейшая российская нефтяная компания не споткнется: моментального негативного влияния на ее операционную деятельность не будет, а возникающие риски «Роснефть» сможет компенсировать, считают опрошенные агентством РИА Новости аналитики.
В понедельник США расширили санкционный список, включив в него семь граждан РФ, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина. Им будет запрещен въезд в США, а их активы в США будут заморожены.
Прямого воздействия на «Роснефть» санкции против Сечина иметь не будут, но косвенные последствия возможны — главным образом, за счет повышения ставок на рынке капитала, поясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
«Максимум, что стоит ожидать, так это повышения стоимости заимствований, так как не все банки из-за увеличившихся рисков будут готовы работать с «Роснефтью». Но для такой компании, как «Роснефть», это не будет проблемой, так как она сможет найти деньги у партнеров или других банков, в частности, азиатских», — сказал Полищук.
Что касается личных активов Сечина, то его доля в «Роснефти» совсем незначительна (0,1273%), напоминает аналитик, поэтому Сечину не придется следовать примеру Геннадия Тимченко, который из стремления обезопасить деятельность нефтетрейдера Gunvor продал свою долю (44%) в компании за день до того, как попал в санкционный список США.
Еще один повод для опасений в связи с санкциями — сотрудничество «Роснефти» с зарубежными партнерами, в частности из США, напоминает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Exxon Mobil является одним из крупнейших иностранных партнеров «Роснефти» в области совместного освоения участков на шельфе России и освоения нетрадиционных запасов углеводородов на материке. Причем подтверждение ресурсного потенциала российского шельфа является одним из значимых триггеров к росту капитализации «Роснефти», — отмечает Бирг.
«Реализация совместных проектов «Роснефти» и Exxon Mobil по работе на шельфе и в Западной Сибири в будущем может замедлиться, а инвестиции — снизиться», — считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Впрочем, даже если это и произойдет, то в отдаленной перспективе, возражает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Пока нет необходимости ничего менять. Exxon Mobil не обязан сворачивать свою деятельность в России», — сказал Симонов.
Сам Сечин уже поспешил заверить, что американские санкции не повлияют на сотрудничество с партнерами из США, в том числе Exxon Mobil. Решение американской администрации Сечин расценил как «высокую оценку эффективности» своей работы.
Несмотря на то что прямых и немедленных последствий от санкций не будет, некоторые эксперты не уверены, что в дальнейшем США не пойдут на более серьезные шаги. Так, Симонов видит в действиях Белого дома твердое намерение показать, что на уже введенных санкциях США останавливаться не намерены.
«США показывают, что будут давить на всех. Мы стоим лишь в начале политико-экономической войны», — сказал Симонов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть