«Роснефть» напугала индийских банкиров
30 August 2016, 16:00

Санкции США делают «Роснефть» непривлекательным инвестором в глазах индийских банкиров. Они считают, что это вносит риски в сделку по покупке «Роснефтью» 49% индийской Essar Oil. Банки-кредиторы контролируют 17% Essar, и «Роснефть» в числе акционеров этой компании их не устраивает. По словам экспертов, с одной стороны, опасения банкиров оправданны, но с другой — не исключено, что индийцы просто хотят повысить цену на продаваемый актив.

Сделка «Роснефти» по покупке доли в индийской Essar Oil оказалась под угрозой из-за санкций, наложенных на российскую компанию Соединенными Штатами. Как сообщает издание The Times of India, в проведение сделки вмешалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США, которое внесло «Роснефть» в санкционный список после присоединения Крыма к России.

Речь идет о возможных последствиях, которых опасаются индийские банки, субсидировавшие Essar Oil. По разным оценкам, сумма субсидий составляет 20–35 млрд рупий (около $300–530 млн), банки получили в залог 17% компании.

По словам представителя одного из банков — кредиторов Essar Oil, которого цитирует The Times of India, банки могут пересмотреть свое отношение к компании, если в состав ее акционеров войдет «Роснефть».

По информации газеты, банки — кредиторы Essar Oil пытаются восстановить переговоры с саудовской Saudi Aramco и с иранской National Iranion Oil Co. «Представляется, что эти компании в настоящее время лучше подходят для сделки», — заявил один из банкиров на условиях анонимности. «Роснефть» от комментариев отказалась.

«Роснефть» и Essar Oil договорились об основных условиях сделки (российская компания приобретет 49% индийской) в начале июля 2015 года. В настоящее время продолжаются переговоры. Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом мощностью в 20 млн тонн в год и розничной сетью из 1,6 тыс. АЗС. В дальнейшем Essar Oil планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн тонн. Также в планах компании расширение сети до 5 тыс. АЗС.

Возможная сумма сделки не раскрывалась, однако еще в начале 2015 года индийские СМИ сообщали, что Essar Oil рассчитывает получить за 49% до $8 млрд, что на тот момент в пять раз превышало рыночную стоимость пакета. На сегодняшний день Essar Oil на бирже не котируется, компания провела делистинг в конце прошлого года. Ранее в СМИ появлялись различные данные по поводу суммы сделки, от $2,4 млрд до $3 млрд. Стороны, впрочем, официально по поводу цены не высказывались.

«Санкции США как повод для отказа от сделки выглядят довольно сомнительно, — комментирует аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Во-первых, «Роснефть» покупает не контрольный пакет. Во-вторых, даже несмотря на это, опасения банкиров могут быть связаны только с какими-то будущими кредитами, так как существующие Essar Oil привлекала, не имея «Роснефть» в числе акционеров».

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, напротив, считает опасения индийских банкиров оправданными. «Банки не хотят терять репутацию в глазах США, именно поэтому страны, де-юре санкции не поддержавшие, де-факто к ним присоединяются, — поясняет эксперт. — Например, китайские банки не хотели кредитовать ряд проектов «Газпрома». А кредиты, полученные на проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, выдавались КНР только под работы, производимые в Китае (именно поэтому они были в юанях)».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что, несмотря на предполагаемые банкирами риски, сделке вряд ли что-то угрожает.

«Не исключено, что индийцы хотят получить премию к цене», — говорит эксперт.

Но партнерство в данном случае является стратегическим, Индия заинтересована в российских деньгах и нефти («Роснефть» заключила с индийскими компаниями ряд соглашений по продаже долей в добычных проектах Восточной Сибири), а Россия — в индийском рынке.

Индия уже сейчас является четвертым по объемам мировым импортером нефти (после США, Китая и Японии), закупая более 3 млн баррелей в сутки. При этом импорт наращивается быстрыми темпами, так что, по ожиданиям рынка, в перспективе Индия выйдет на второе место.

gazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.