14 November 2014, 12:10
«Роснефть» намерена продать Саратовский НПЗ
важное 14 November 2014, 12:10

«Роснефть» может продать один из 13 своих НПЗ — Саратовский, сообщает газета «Коммерсант». Источники издания поясняют, что у компании избыток нефтеперерабатывающих мощностей, кроме того, для модернизации НПЗ нужны значительные средства.
Аналитики полагают, что актив может быть интересным для инвесторов, так как рынок нефтепродуктов остается рентабельным сектором. Но пока желающих приобрести завод не нашлось, говорят источники на рынке.
Решение о продаже Саратовского НПЗ было принято пару месяцев назад, уточняет один из собеседников газеты. Стоимость НПЗ «Роснефть» оценивает примерно в $400-500 млн. «Завод не в очень хорошем состоянии, у компании идет программа модернизации НПЗ, для которой нужны средства»,- считает один из собеседников. Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что «у «Роснефти» есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность». В «Роснефти» от комментариев отказались. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным газеты, возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова (возглавлял «Роснефть» в 2010-2013 гг.), а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией «Дулисьма» в Иркутской области), но договориться не удалось. Источник на рынке объясняет это сложностями с поставками нефти на завод, а также его техническим состоянием. «НПЗ, скорее всего, будут продавать с долгосрочными контрактами с «Роснефтью» на поставки нефти. Их условия могут влиять на экономику завода, плюс будет необходимо проводить его модернизацию, и в этом случае стоимость завышена», — говорит один из собеседников. Представители ННК, Хотиных и других нефтекомпаний от комментариев отказались.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.