03 октября 2019, 16:51
Роснедра подсчитали запасы рентабельной для добычи нефти в России
важное 03 октября 2019, 16:51

Общие запасы нефти на включенных в инвентаризацию месторождениях Роснедра оценили в 17,2 млрд т. Ранее Минприроды заявляло о 9,83 млрд т нефти, однако министерство считает не все участки

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило о завершении инвентаризации нефтяных месторождений России. Об этом заявил, выступая на Российской энергетической неделе, замглавы Роснедр Орест Каспаров (цитата по «РИА Новости»). По его словам, результаты инвентаризации должны быть представлены в Минфин, Минэнерго и Минприроды.

При этом были учтены только месторождения с запасами более 5 млн т. на каждом. Исключены из инвентаризации были и крупные месторождения, разрабатываемые на основе соглашений о разделе продукции (СРП) либо имеющих стратегическое значение. Таким образом, сказал Каспаров, были оценены запасы в 719 месторождениях. «Это 92% всех запасов, или 26% всех месторождений», — сказал Каспаров, передает «Интерфакс».

Общие запасы включенных в инвентаризацию месторождений Роснедра оценили в 17,2 млрд т. Однако рентабельными для добычи в ведомстве считают менее 70% этих запасов.

«По итогам инвентаризации получены такие результаты: 11,5 млрд т, или 67% от технологически извлекаемых запасов являются рентабельными», — заявил Каспаров.

В сентябре Минприроды оценило общие запасы коммерчески нефти в России в 9,83 млрд т, что на 8,7% больше, чем годом ранее (9,04 млрд т). Общую стоимость этих запасов Минприроды оценило в 74,5 трлн руб., что по текущему курсу составляет примерно $1,14 трлн.

Однако министерство оценивало только «запасы, оцениваемые в разрезе участков недр, на которые в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ». То есть оценка Минприроды меньше совокупного объема разведанных запасов.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Хуситы заявили о нанесении ударов по объектам Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Правящие на севере Йемена мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили о нанесении ракетных ударов по объектам саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco
"НОВАТЭК" строит под Мурманском центр по производству крупных морских сооружений и СПГ-заводов
"НОВАТЭК" к концу года введет в строй Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений