22 February 2013, 13:00
РФ может продать часть акций Роснефти в 2013г

22 February 2013, 13:00
В текущем году Россия может продать часть акций нефтяной компании “Роснефть”, находящихся в государственной собственности. Но возможно это только после завершения сделки по приобретению “Роснефтью” ТНК-ВР. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Игорь Шувалов не исключил возможности продажи дополнительного небольшого пакета акций “Роснефти” в 2013 г.
Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, начать продажу акций “Роснефти” планируется в 2013 г. Сейчас в собственности государственной компании “Роснефтегаз” находится 75,16% нефтяной компании. При этом выйти из-под контроля государства “Роснефть” может уже к 2016 г. В середине текущего года президент РФ Владимир Путин говорил, что торопиться с приватизацией госпакета акций в “Роснефти” правительство не будет, так как активы сейчас недооценены рынком. Таким образом, правительство рассматривает сделку по продаже “Роснефтегазом” ВР 5,66% акций “Роснефти” как приватизацию, но не исключает возможности продажи в 2013 г. еще одного пакета акций “Роснефти”.
Согласно соглашению между AAР и “Роснефтью” ААР получит за 50% в ТНК-ВР почти $28 млрд наличными средствами. Остальную часть необходимых средств “Роснефть” получит от продажи облигаций и за счет кредитов российских банков.
У ВР “Роснефть” покупает другую половину ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций “Роснефти”.
После завершения сделки “Роснефть” станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля “Роснефти” на российском рынке вырастет выше 50%.
Дополнительная продажа акций “Роснефти”, скорее всего, возможна уже во второй половине года, так как завершить сделку по приобретению ТНК-ВР планируется в первом полугодии 2013 г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена
Алекперов предупредил о риске дефицита нефти из-за борьбы с выбросами
Глава ЛУКОЙЛа предупредил о риске дефицита нефти в мире из-за недостатка инвестиций в отрасль на фоне борьбы с углеродным следом.