РФ может нарастить запасы нефти на 7 млрд тонн за счет ТРИЗ к 2050 году
22 May 2024, 17:26

России нужно развивать технологии освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), чтобы к 2050 году нарастить рентабельные запасы нефти на 7 млрд тонн и газа — на 5 трлн куб. м. Такое мнение высказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Российской Федерации Игорь Шпуров на конференции «ТЭК Тюменского региона и экономика России» в Тюмени.

«Для того чтобы нам обеспечить себя и обеспечить частичные потребности мирового рынка, нам необходимо к 2050 году прирасти по геологоразведке по нефти как минимум на 4 млрд тонн, по газу — на 11 трлн куб. метров и необходимо создавать новые технологии освоения ТРИЗ, которые позволили бы нам прирастить 7 млрд тонн нефти и 5 трлн куб. метров газа рентабельных запасов», — сказал он.

Шпуров отметил, что сейчас главная задача для России — это обеспечение базы для сохранения и увеличения добычи нефти и газа в стране. «Очевидно, что те страны, которые обладают уникальными запасами природных ископаемых, не могут полагаться на западные решения в разведке и добыче, — считает он. — Поэтому эти страны должны быть защищены за счет развития собственных запасов и за счет эффективных технологий».

По его словам, вся стратегия энергоперехода на возобновляемые источники энергии в мире не оправдала себя в той мере, в которой это ожидалось, ископаемые источники энергии к 2050 году все равно будут составлять 65-66% от мировой энергии.

Конференция «ТЭК Тюменского региона и экономика России» проходит в Тюмени, она посвящена юбилеям — 60-летию промышленной нефти в Тюменской области и 115-летию со дня рождения советского геолога, начальника Главного Тюменского производственного геологического управления Юрия Эрвье.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупнейший пенсионный фонд Европы больше не будет зарабатывать на нефти и газе
Нидерландский пенсионный фонд избавляется от нефтяных, газовых и угольных активов, чтобы стать более экологичным.
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году