25 June 2020, 16:44
Reuters — РФ готовится разыграть нефтяную пьесу по сценарию сланцевиков США
важное 25 June 2020, 16:44

Один из крупнейших мировых производителей нефти — Россия — планирует пробурить тысячи новых нефтяных скважин, оставив их незаконченными; это позволит Москве быстро восстановить нефтедобычу, когда спрос оправится от удара пандемии коронавируса, говорят чиновники и аналитики.

Россия готовится применить опыт конкурентов, добывающих сланцевую нефть в США. Они обычно подготавливают, но не вводят в эксплуатацию скважины до тех пор, пока цена на нефть не достигнет нужного уровня.

Участник ограничивающего нефтедобычу альянса ОПЕК+, Россия, в рамках пакта сокращает добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, главным образом, на зрелых месторождениях с высокой обводненностью, и министр энергетики Александр Новак говорил, что часть скважин может быть потеряна безвозвратно.

Низкие цены на нефть не стимулируют компании бурить больше скважин, чтобы обеспечить хороший задел для нефтедобычи в будущем, поэтому власти РФ планируют подстегнуть бурение через льготные кредиты, в рамках которых нефтекомпании получат 400 миллиардов рублей на формирование фонда незаконченных скважин.

Одним из авторов идеи, по данным источника, знакомого с ходом её подготовки, стал замминистра энергетики Павел Сорокин, бывший нефтегазовый аналитик американского инвестбанка Morgan Stanley.

Сорокин сказал Рейтер, что поддержка нефтесервиса в условиях снижения спроса на бурение позволит сохранить компетенцию и кадры, а также создать необходимый фонд незаконченных скважин, готовых к запуску в момент, когда появится необходимость в наращивании добычи.

“Сейчас с Минфином дорабатывается стимулирующий механизм в размере ставки рефинансирования ЦБ, который будет применяться после ввода скважин в эксплуатацию, чтобы снизить стоимость владения скважиной в ее непродуктивный период”, — сказал он.

Бурить скважины в РФ — сложнее, чем в Саудовской Аравии и США, ближайших конкурентах России, говорит директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков.

В РФ большую роль играет сезонность, ведь основные грузы можно доставить по суше только зимой — летом реки и болота делают наземную логистику трудновыполнимой. Кроме того, нефть в РФ залегает на большей, чем в Саудовской Аравии глубине, а сами залежи имеют более низкую проницаемость.

Несмотря на то, что сланцевые месторождения США более сложные с точки зрения геологии и добычи, а поэтому более затратные, они залегают на небольших глубинах, что дает возможность разбуривать скважины быстро, добавляет Клубков.

В США временно законсервированную скважину легко вернуть в работу, если её закрытие не длилось более двух месяцев, говорит аналитик американской консалтинговой компании ESAI Energy Элизабет Мёрфи.

Погодные условия в РФ — это главная причина, по которой запуск скважины дороже и продолжительнее, чем в Саудовской Аравии, считает аналитик норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy Дарья Сурова.

План поддержки нефтесервиса на 400 миллиардов рублей даст возможность пробурить приблизительно 3.000 скважин, говорит Клубков из VYGON Consulting, которая делает исследования для профильных российских министерств.

Министр энергетики Новак сказал ранее, что компании будут бурить скважины в течение 2 лет до окончания сделки, которая истекает в апреле 2022 года.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Эксплуатационный фонд скважин в РФ — около 180.000 штук, на них в прошлом году было добыто 11,3 миллиона баррелей в сутки, согласно данным Минэнерго. Таким образом, общее количество скважин в РФ прирастет новыми незаконченными приблизительно на 2% без учета выбывших скважин, которые РФ может потерять в рамках сделки ОПЕК+.

Исходя из средних дебитов 2019 года, условный минимальный объем, на который Москва может рассчитывать при подготовке новых скважин — 10 миллионов тонн в год, сказал Рейтер один из геологов, который консультирует нефтекомпании.

Он пожелал остаться неназванным, поскольку эти расчеты грубые, и могут не иметь ничего общего с реальными дебитами скважин. Максимальный объем, который в теории может быть произведен на новых скважинах при условии их единовременного ввода и высоких дебитов — 100 миллионов тонн в год, или 2 миллиона баррелей в сутки, сказал он.

Замминистра энергетики Сорокин отказался назвать объем нефтедобычи, на который РФ рассчитывает в рамках формирования фонда незаконченных скважин.

КТО ЗАПЛАТИТ?

Схема по формированию фонда незаконченных скважин, которая согласовывается между Минэнерго и Минфином, предусматривает налоговые стимулы, следует из проекта правительственного плана восстановления экономики до конца 2021 года, с которым ознакомился Рейтер.

Согласно документу, компании в рамках формирования фонда новых скважин могут получить повышенные налоговые вычеты по уплаченным процентам по кредитам. Замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью Рейтер не исключал налоговых стимулов для формирования фонда незаконченных скважин.

Крупнейший российский банк — Сбербанк — планирует принять участие в финансировании схемы, сказал его топ-менеджер.

“Предлагаемые параметры программы, включая условия ввода и прочие параметры, сейчас находятся на этапе согласования, и, исходя из финальных условий программы, будут формироваться параметры по кредитам, включая обеспечение и прочие условия”, — сказал Рейтер зампредправления Сбербанка Анатолий Попов.

Вторым возможным претендентом может стать госкорпорация ВЭБ, добавил геолог. ВЭБ сообщил в ответ на запрос Рейтер, что принимает участие в обсуждении антикризисных инициатив правительства, но отказался от дальнейших комментариев.

Ни Новак, ни Сорокин, ни Сазанов не говорили, что станет источником финансирования кредитов на 400 миллиардов рублей.

Некоторые участники нефтяного рынка сомневаются, что спрос на нефть в будущем вернется на докризисный уровень.

“Вопрос все же в том, а понадобятся они (новые скважины) нам? Вряд ли мы выйдем на докризисные уровни добычи. Нефть сейчас не нужна в таком объеме и не понадобится больше”, — считает один их них.

ru.reuters.com

 

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.