Решение ОПЕК может поднять цену на нефть до $60
02 December 2016, 10:00

Первое за восемь лет сокращение производства странами ОПЕК направлено на снижение и так раздутых запасов углеводородов в мире и возврат к нормальному уровню, что впоследствии позволит ценам на нефть вырасти до 60 долларов за баррель, передает агентство Bloomberg.

Большие объемы запасов нефти в хранилищах ведут к снижению цен на нефть, но Организация стран — экспортеров нефти смогла достичь знакового соглашения 30 ноября, чтобы сократить производство и ускорить снижение глобальных запасов нефти, рассказал в интервью Bloomberg генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

В течение девяти месяцев сделка ОПЕК должна довести запасы ближе к нормальному уровню и потенциально поднять цены на нефть до 70 долларов за баррель, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

ОПЕК посрамила скептиков, добившись в Вене заключения сделки по ограничению добычи нефти, как было оговорено в Алжире в конце сентября. Страны ОПЕК намерены сократить производство на 1,2 млн баррелей в день, до 32,5 млн. Кроме того, к сокращению присоединилась и Россия, которая обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в следующем году.

Сделка в дальнейшем поможет установить баланс между спросом и предложением на нефть уже в начале 2017 — быстрее, чем ожидалось ранее, считают специалисты Международного энергетического агентства (МЭА).

В прошлом месяце МЭА прогнозировало, что мировые запасы нефти, которые и так оказались на рекордном уровне, будут увеличиваться третий год подряд в 2017 году, если ОПЕК не сократит производство. В агентстве подчеркивали, что текущий профицит по сравнению со средним показателем за пять лет составлял около 300 млн баррелей. Такого количества нефти достаточно, чтобы заполнить 150 супертанкеров.

«До принятия решения ОПЕК мы ожидали, что баланс на нефтяном рынке восстановится не ранее конца 2017 года», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол на брифинге в Братиславе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.