28 August 2009, 19:15
Рассмотрение дела ЛУКОЙЛа в ФАС перенесено на 10 сентября

28 August 2009, 19:15
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сегодня отложила на 10 сентября рассмотрение дела НК «ЛУКОЙЛ» о нарушении компанией законодательства на рынке нефтепродуктов. Дело было отложено для дополнительного изучения сторонами материалов дела.
ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний («Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и «Газпром нефти») 17 февраля текущего года. На сегодняшний день нарушителями признаны «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-BP. Вынесение решения по делу ЛУКОЙЛа комиссия ФАС откладывала уже трижды.
В распространенном в четверг вечером пресс-релизе антимонопольное ведомство заявило, что ЛУКОЙЛ своими действиями пытается затянуть рассмотрение дела. В отношении компании уже возбуждены 12 административных дел за непредставление информации, отмечает ФАС. Глава службы Игорь Артемьев ранее заявлял, что нефтяники «откровенно саботируют» заседания комиссии, целенаправленно препятствуя рассмотрению дел по их нарушениям.
Со своей стороны, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в июле заявлял, что претензии ФАС к крупнейшим нефтяным компаниям ущемляют конкуренцию на рынке нефтепродуктов и ведут к установлению госрегулирования цен на нефтепродукты.

Кроме того, сегодня на пресс-конференции «ЛУКОЙЛа» было объявлено о планах организации специальных слушаний в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием представителей ФАС и компании по вопросам антимонопольной политики.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Интересно, а какое может имееть отношение РСПП к правовым отношениям Луойла и ФАС? Может быть еще и к Кофеанону обратиться? 🙂 Что-то я не понимаю …

    1. Для чего же нужен союз, если он не может поддержать своих членов в трудную минуту? Все крупные нефтяные компании принимают участие в РСПП. По-моему, хорошее место для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

      1. И Вы считете, что ФАС обязан прислушаться к их мнению? А какие законодатльные основы могут дать возможность РСПП выступить в суде, например, в качестве защитника?

        1. ФАС не обязан прислушиваться к РСПП, но может принять во внимание какие-либо сведения, высказанные в ходе слушаний. ФАС — это ведь не роботы, обычные люди. К тому же, действия ФАС затрагивают не одну, а сразу несколько крупнейших компаний. Защищаться эффективнее не поодиночке, а совместно.
          Ситуация, но мой взгляд, выходит из-под контроля. ФАС уже неоднократно штрафовала нефтяные компании, но результата не видно — ВИНКи ничего не меняют в своей деятельности. Размеры штрафов уже очень велики. Дальше увеличивать штрафы, начинать уголовное преследование руководителей компаний? Не думаю, что это позволит стабилизировать ситуацию.
          Чем чаще будут встречаться представители ФАС и ВИНК для дискуссий, тем лучше. Возможно, в ходе обсуждений будут найдены пути для смягчения кризиса.

        2. Нефтяные компании не имеют четких правил игры по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, поэтому и натыкаются все время на штрафные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы, считает вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. “Мы пытаемся договориться с ФАС, чтобы под эгидой РСПП нам определили четкие правила игры по установлению цены на нефтепродукты, расчету наших затрат и налогообложению”, — отметил Л.Федун. “Мы хотели бы иметь четкие правила, и если они будут установлены, то мы будем их придерживаться”.
          http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/lfedun-«my-khoteli-by-imet-chetkie-pravila»/28415/

    2. Среди целей и задач РСПП — «взаимодействовать с властью». 🙂

  2. Наверное, все-таки действительно объективно в РФ не сформирована конкурентная среда и «правила игры» для ней. А ФАС пользуется властными полномочиями. На каком же основании она штрафует ВИНКи, если они заявляют, что действия службы «ущемляют конкуренцию на рынке нефтепродуктов»? Получается, что ВИНКи обвиняют ФАС в том, в чем, по сути, должна ФАС обвинять компании.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»