Путин запустил ключевое месторождение проекта «Сила Сибири»
21 December 2022, 17:30

Президент РФ Владимир Путин официально запустил эксплуатацию Ковыктинского месторождения, которое подключили к магистрали «Сила Сибири».

«Начинайте работу», — скомандовал по видеосвязи глава государства. По словам Путина, Ковыктинское месторождение станет крупнейшим в Cибири, важнейший газотранспортный маршрут заработает полностью.

Неофициально «Газпром» начал подавать газ с месторождения в газопровод еще в октябре. «Ведется подача газа Ковыктинского месторождения для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) месторождения и участке «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири», — сказано в сообщении холдинга.

«Создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он обеспечит импульс для более эффективного экономического развития востока нашей страны и наращивания поставок зарубежным потребителям — в Китай», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ковыкта может заполнить газопровод «Сила Сибири» почти до предела

Ковыктинское ГКМ — базовое для создания Иркутского центра газодобычи. В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки. “Согласно подготовленной в 2019 году технологической схеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусмотрен динамический период постоянных отборов пластового газа с выходом “на полку” 27,2 млрд кубометров в 2026 году. Прогнозная годовая добыча конденсата оценивается в 1,4 млн тонн”, — рассказал зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов.

“Газпром” и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках газа в КНР по “восточному маршруту”. На данный момент полностью достроена и запущена в эксплуатацию первая нитка трубопровода “Сила Сибири”.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. В отраслевом журнале “Газовая промышленность” отмечалось, что будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

В первый год работы газопровода “Сила Сибири” объем прокачки “голубого топлива” в КНР составлял 4,6 млрд кубометров, в 2021-м поставлялось уже 10 млрд кубометров, в 2022 году будет прокачано 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин запустил ключевое месторождение проекта «Сила Сибири»
Президент РФ Владимир Путин официально запустил эксплуатацию Ковыктинского месторождения, которое подключили к магистрали «Сила Сибири».
Нефть, газ и СПГ: Россия существенно нарастила поставки энергоресурсов в Китай
Россия в ноябре стала крупнейшим экспортером нефти в КНР, обогнав Саудовскую Аравию