06 September 2016, 13:25
Путин считает возможным обсудить поставки газа Японии с «Ямал СПГ»
важное 06 September 2016, 13:25

Президент РФ Владимир Путин считает возможным обсудить налаживание поставок топлива Японии с проекта «Ямал СПГ». Этот вопрос был поднят на встрече российского лидера с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа.

«Если японская сторона заинтересована в получении продукта, то, я думаю, что здесь нужно просто вместе сесть и как следует подумать о логистике», — сказал Путин, предположив, что такие поставки можно наладить по Северному морскому пути (СМП) в определенное время года, «или это можно делать по свопу вполне». «Здесь есть варианты», — заключил глава государства.

Он отметил, что логистика этого проекта нацелена на Европу и другие регионы, но и с Японией «можно работать» через своповую схему. «Здесь мы можем договориться с кем угодно — «Газпром» может, допустим, поставлять в одном направлении, а вы можете получать соответствующие квоты по другому», — обратился Путин к представителю японского бизнеса. «Можно договариваться и с другими производителями, можно с Катаром договариваться; это предмет таких вот серьезных переговоров и расчетов, но мы готовы к этому и мы здесь не видим никаких проблем», — еще раз обратил внимание российский лидер.

В целом реализацию проекта «Ямал СПГ» Путин назвал достаточно успешной. «На удивление — потому что условия суровые арктические, но все идет по плану, без всяких сбоев», — констатировал президент РФ.

Путин также отметил, что из всего сжиженного природного газа, который добывается в РФ на Сахалине, 70 процентов идет на японский рынок. «Мы знаем потребности Японии, понимаем проблемы, связанные с ядерной энергетикой. Мы готовы к этому сотрудничеству, в том числе и по развитию, если потребуется, портовой инфраструктуры, потому что при транспортировке сжиженного газа — там есть свои особенности — требуются дополнительные инвестиции», — подчеркнул президент РФ. «Есть и идеи по «Сахалину — 3″, в целом мы тоже это поддерживаем, вопрос только в договоренности между участниками экономической деятельности», — заключил Путин.

Японский бизнес и «РусГидро»

Россия готова к тому, что японский бизнес может войти в капитал «РусГидро», отметил президент РФ.

«Если японские партнеры собираются зайти в капитал, мы будем это только приветствовать. Не видим никаких политических ограничений», — заявил Путин.

«Мы никаких санкций в отношении Японии не вводили и вводить не собираемся», — заверил Путин. «Нужно просто работать и договариваться с партнерами об условиях вхождения в капитал», — сказал он.

«РусГидро» одна из крупнейших компаний, она будет работать самостоятельно, мы не собираемся ни с кем ее сливать, ни поглощать, ничего подобного происходить не будет», — сообщил президент.

«Мы активно работаем; мы знаем, что нужно сделать, как поставить точку в расшивке вопросов финансового характера там (в компании)», — отметил Путин.

Среди возможных форм сотрудничества один из участников встречи назвал энергомост с японским островом Хоккайдо. «Мы всячески будем это поддерживать; нужно только найти способ сделать этот проект экономически целесообразным», — сказал Путин. «Это будет реальным шагом к интеграции региона», — считает он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.