Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2»
01 July 2022, 14:00

Акциями компании владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Shell в феврале объявила о выходе из проекта, Япония же хотела продолжить участие. Им предложат доли в новой компании

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.

В соответствии с документом, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», которая работает на основе соглашения о разделе продукции, перейдут созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование созданной правительством компании.

Сейчас акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Согласно указу, «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании», доли остальных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут российские власти.

В документе говорится, что решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.

В соответствии с указом правительство должно создать ООО, которому перейдут:

  • права и обязанности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд»;
  • имущество компании, как созданное в рамках соглашения о разделе продукции, так и вне его.

В течение месяца после создания новой компании акционеры «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» должны сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новом операторе. Если они не захотят участвовать в новой компании, правительство должно оценить их доли и продать в течение четырех месяцев с момента отказа. Средства от продажи будут зачислены на счет типа «С», который откроют на имя акционера.

Все сотрудники компании должны перейти на работу в новое юрлицо. Указ вступает в силу со дня опубликования.

РБК направил запрос представителю крупнейшего иностранного акционера «Сахалин Энерджи» — англо-голландской Shell.

«Сахалин Энерджи» является компанией — оператором проекта первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». Проект включает в себя три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ (его производительность — 9,6 млн т в год) и терминал на юге Сахалина. Компания была основана в 1994 году, добыча углеводородов в рамках проекта началась в 1999-м, «Газпром» стал участником проекта в 2007-м, а завод СПГ заработал в 2009 году.

В конце февраля англо-голландская Shell объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом» — не только из «Сахалина-2», но также из Salym Petroleum Development, «Гыдан энерджи» и «Северного потока-2».

В апреле, как сообщало агентство Bloomberg, компания начала выводить своих сотрудников из проектов. В то же время газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Shell ведет переговоры с китайскими энергетическими компаниями CNOOC, CNPC и Sinopec о продаже своей доли в «Сахалине-2». Один из источников FT назвал идущие переговоры «кошмарными», поскольку предполагалось, что сделка будет невыгодной для Shell.

Японское правительство, наоборот, решило не выходить из проекта. Премьер-министр Фумио Кисида отмечал, что страна сохранит доли и в «Сахалине-2», и в «Сахалине-1» (проект по разработке нефтяных месторождений; его участники — «Роснефть», японская Sodeco, индийская ONGC Videsh и американская ExxonMobil, которая заявляла о выходе из проекта). Япония желала остаться в проекте завода СПГ, чтобы ее место в нем не заняла другая страна.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.
Ученые из Башкирии придумали технологию поиска нефти и газа без бурения
Ученые из Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разработали технологию геохимической съемки для поиска нефти и газа