Путин допустил валютные тарифы на перевалку СПГ с терминалов «Новатэка»
18 April 2022, 11:57

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет устанавливать тарифы на перевалку сжиженного природного газа (СПГ) на терминалах компании «Новатэк» в иностранной валюте. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на снижение валютных рисков развития производства СПГ в Арктической зоне РФ. Он допускает установление в иностранной валюте ставок на услуги по погрузке, выгрузке и хранению на морских перегрузочных комплексах СПГ, произведенного в Арктической зоне РФ — причем на весь срок окупаемости инвестиционных проектов строительства и эксплуатации таких комплексов. При этом расчеты за такие услуги должны будут осуществляться в рублях.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в марте 2021 года говорил, что компания попросила правительство дать возможность устанавливать в иностранной валюте тарифы на перевалку СПГ на терминалах в Камчатском крае и в Мурманске.

Он отмечал, что по российским законам тарифы на перевалку СПГ могут устанавливаться только в рублях, но компания попросила кабмин сделать исключение, позволив в своих проектах фиксировать эти тарифы в иностранной валюте, поскольку «Новатэк» получает валютное проектное финансирование. Это позволит показать финансирующим банкам стабильность проектов и возможность их безрисковой реализации, пояснял Михельсон.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин допустил валютные тарифы на перевалку СПГ с терминалов "Новатэка"
Президент Путин подписал закон, допускающий валютные тарифы на перевалку СПГ с терминалов "Новатэка"
Вопрос оплаты за поставки газа из России может разделить ЕС
Некоторые покупатели «Газпрома» в Европе уже на этой неделе должны будут решить, согласны ли они платить за газ в рублях, как требуют российские власти.