05 December 2018, 15:42
Путин дал старт запуску газопровода Ухта — Торжок-2
важное 05 December 2018, 15:42

«Газпром» запустил в эксплуатацию финальный третий газовый промысел Бованенковского месторождения на Ямале и газопровод Ухта-Торжок-2. Старт в рамках телемоста дал президент РФ Владимир Путин, с Бованенковского месторождения участие принимал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Газовый промысел позволит планомерно вывести добычу газа на месторождении на проектный уровень — 115 млрд куб. м в год, что составляет около четверти текущей годовой добычи «Газпрома».

В декабре 2008 года началось бурение первой эксплуатационной скважины на полуострове Ямал на Бованенковском месторождении и был сварен первый стык газопровода Бованенково — Ухта. К настоящему времени на месторождении уже введено в эксплуатацию два добычных промысла совокупной проектной производительностью 90 млрд куб. м газа в год. Газовый промысел №3 позволит планомерно вывести добычу газа на месторождении на проектный уровень -115 млрд куб. м в год. Это около четверти текущей годовой добычи «Газпрома».

Вместе с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор Единой системы газоснабжения России — от полуострова Ямал до Финского залива. В состав коридора входят, в частности, газопроводы Бованенково — Ухта, Бованенково Ухта — 2 и Ухта — Торжок.

Освоение Ямала не ограничится добычей на Бованенково. В июле этого года было принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенковского. Начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд куб. м газа в год. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы — Тамбейском и Малыгинском.

tass.ru

 

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 05.12.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.