Проживающие во Франции россияне пожаловались на дискриминацию
30 March 2022, 15:18

Проживающие во Франции россияне и белорусы, столкнувшиеся с ограничениями и блокировкой банковских счетов, составили петицию с просьбой к французским банкам прекратить дискриминацию по национальному признаку.


Так, несколько человек подтвердили РИА Новости, что испытывают проблемы с получением денег на карты. Речь идет, в частности, о клиентах Société Générale (SG), CIC и BNP Paribas.
Петицию подписали уже более 1,3 тысячи человек.

«Мы, резиденты и граждане Франции, имеющие российское и белорусское гражданство, столкнувшиеся с массовым ограничением или блокировкой своих счетов в SG, CIC и некоторых других банках, а также сочувствующие им резиденты и граждане Франции, обращаемся к руководству SG, банку Франции и Министерству экономики и финансов (так как не знаем, кем именно принято это решение) с просьбой прекратить вопиющую дискриминацию по национальному признаку», — говорится в тексте.

Отмечается, что русскоговорящие клиенты сейчас не могут переводить деньги между своими счетами, получать французскую зарплату или стипендию.

«Многих из нас фактически оставили без средств к существованию. В соответствии с регламентом совета Европейского союза 2022/328 от 25 февраля 2022 года, статья 5b, параграф 2, мы не попадаем под санкции и, следовательно, считаем такие действия произволом и дискриминацией. Мы считаем, что подобному поведению нет места в демократическом и толерантном обществе, оно противоречит ценностям и законам Французской Республики и должно быть остановлено», — сообщается в петиции.

Столкнувшиеся с этими проблемами россияне создали специальный чат в телеграме, где делятся новостями и обсуждают пути решения проблемы.
«Я позвонила в SG, мне сказали, что да, это связано с тем, что я русская, и они будут оперативно это решать в течение дня», — рассказала в чате пользовательница под ником Ludmila.

У меня у сына тоже SG. Моя мама сделала ему перевод 27 февраля из России на его французский счет, денег до сих пор нет, банк говорит, что денег не получили, и следов никаких нет», — сообщила Anna Anna.

«Информация по #bnp Paribas…1) Деньги из России вы не можете получать, как и, собственно, отправлять. 2) Операции между французскими банковскими счетами доступны. 3) Если вы работаете, зарплата будет приходить. 4) Спросила про возможную блокировку. На это мне сказали, что все будет известно через неделю-месяц», — пишет участница чата Natella.
Как рассказала РИА Новости россиянка, живущая и работающая в Париже, которая является клиенткой Société Générale, накануне днем ей пришла зарплата, однако уже вечером женщина обнаружила, что деньги исчезли со счета.

«Когда сегодня утром я позвонила в свой банк, сотрудница очень удивилась и пообещала, что они разберутся и со мной свяжутся», — сообщила она.
В то же время другая проживающая во французской столице россиянка на условиях анонимности сообщила агентству, что у нее есть карты в трех местных банках и проблем с ними не возникало.
«В прошлый понедельник получила перевод из России 4,5 тысячи евро, все работает, перевод был отправлен в субботу», — сказала она.

Собеседница агентства считает, что россияне столкнулись со сложностями, возможно, из-за проблем с логистикой у Société Générale и дочерних банков. Женщина связалась с директором своего банка, которая ее заверила, что все нормально и проблем со счетами у россиянки не возникнет.
На запрос РИА Новости в банке Société Générale сообщили, что финансовое учреждение строго соблюдает действующие правила и реализует необходимые меры для строгого применения международных санкций, как только они будут опубликованы.
«Применение этих мер и проверка соответствия некоторых транзакций могут задержать обработку операций», — сообщила представитель пресс-службы банка Флоранс Амфу.

В других банках — BNP Paribas и CIC — на запросы агентства не ответили.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 30 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива