14 March 2016, 11:20
Пройдено ли дно на мировом рынке нефти?

14 March 2016, 11:20

На прошлой неделе котировки Brent удивили. Цена нефти поднималась выше $41 за баррель, это в полтора раза выше многолетнего минимума, достигнутого в середине января. Это добавило оптимизма держателям рублевых активов и получателям бюджетных средств. А некоторые аналитики заговорили о конце спада на рынках сырья и даже о начале нового суперцикла.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Дно, безусловно, пройдено. Хотя колебания еще возможны, но рано или поздно нефть должна вернуться к справедливой цене — около $80 за баррель. Конечно, в этом году такая цена вряд ли будет, $45-50 за баррель — максимум, затем постепенно рост продолжится. Хотя очень много факторов, которые влияют на цены. Например, США сократили объемы добычи, увеличил импорт нефти Китай. Как будет дальше развиваться экономика Китая и как будут американцы заниматься добычей нефти — от этого очень много зависит. И, конечно, много факторов, связанных с Ираном и Ираком. Менее $30 за баррель — это совершенно несправедливая цена, многие высказывали свое недовольство, в том числе и ОПЕК. Скоро должна состояться встреча производителей нефти, скорее всего, на ожидании этого и произошло подорожание. Но это хороший знак, подтверждающий несправедливость установившейся ранее цены на нефть.

Александр Воловик, генеральный директор концерна «Би-Газ-Си»:

— Давать прогноз — дело неблагодарное: потом получишь в нос! Сегодня словесные интервенции подняли цену на нефть, и это естественно: рынок состоит из людей, которые имеют деньги, могут их потерять и от этого теряют голову. Сейчас колоссальное количество нефти стоит в танкерах, залито во всевозможные емкости. Впору в ванные заливать, шутят специалисты. Добыча нефти не просто не падает, а увеличивается за счет Ирана. И иранцев можно понять: им срочно нужны деньги для восстановления экономики и прежде всего — сильно отставшей промышленности. Так что еще вполне возможно падение стоимости нефти до $30 за баррель марки Brent и даже ниже. Хотя вероятнее сценарий пляски цен в промежутке $35-40 за баррель с постоянным трендом движения вниз.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— Нет, не пройдено. Думаю, движение цен на нефть вниз еще будет. На нефтяном рынке есть две проблемы: одна связана с предложением, другая — со спросом. И если в том, что касается первой, есть позитивные моменты — достигнуты договоренности об ограничении добычи, то со второй не все ясно. Остается большой риск, связанный с Китаем, с его экономическим развитием. Если продолжится замедление его экономического роста, а негативная информация о состоянии банковского сектора подтвердится, то спрос на нефть резко уменьшится. Тогда и цены снова пойдут вниз. Это может произойти в ближайшие месяцы. Так что ситуация на нефтяном рынке остается достаточно напряженной.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.