Продажа бензина в России начала приносить убытки

С середины июня продажа бензина в розницу приносит владельцам российских АЗС убытки, для дизельного топлива подобная картина наблюдается с середины августа. К такому выводу пришли аналитики ИГ «Петромаркет», которые проанализировали ситуацию по заказу «Ведомостей», их подсчеты подтверждают и участники рынка.

На начало сентября маржа (разница между выручкой и расходами на закупку топлива и работу заправки) для марки бензина АИ-95 составляла минус два рубля за литр, а АИ-92 — минус три рубля. Главной причиной такой маржинальности является рост оптовых цен. За семь месяцев стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла в 1,5 раза. В августе и начале сентября исторические рекорды стоимости обновляются почти ежедневно.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов утверждает, что заправки теряют на АИ-95 по 2,19 рубля с литра, однако продажи АИ-92 пока еще выгодны, хотя маржа очень низка (63 копейки для АИ-92). Зампред правления ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев подтвердил, что по многим видам нефтепродуктов продавцы фиксируют убытки.

АЗС стараются удержать цену в пределах официальной инфляции, потому что за этим следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако, по данным Росстата, в июле цены на нефтепродукты на АЗС выросли на 2,2 процента по сравнению с июнем. Всего с начала года стоимость литра бензина на заправках выросла на 4,8 процента, а литра дизельного топлива — на 0,6 процента. Официальная инфляция в России — 3,4 процента.

Ранее коммерческий директор независимой сети заправок «Нефтьмагистраль» Сергей Соловьев объяснил, что цены удерживаются за счет заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), получающих топливо в обход торгов на бирже. Они могут позволить себе работать в убыток какое-то время, а вот независимые АЗС вынуждены сильнее повышать цены и терять клиентов.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал, что в отдельных регионах разница доходит до 6-7 рублей за литр. Из-за этого клиенты уходят на заправки ВИНКов, на них увеличиваются поставки топлива, что дополнительно сокращает торги на биржах. В результате оптовые цены растут еще и по этой причине.

С конца августа десятки российских регионов сообщили о проблемах с дефицитом топлива. Особенно остро вопрос стоит у аграриев, которые в настоящее время завершают уборочную кампанию и ведут сев озимых. Накануне, 6 сентября, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предупредил, что если не исправить ситуацию в кратчайшие сроки, то можно столкнуться с катастрофой в сельском хозяйстве.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три страны ОПЕК+ представят план компенсаций перевыполнения плана
Ирак, РФ и Казахстан представят в рамках ОПЕК+ график компенсации перевыполненных объемов
Больше не добывать: страны ОПЕК+ продлили ограничения выкачки нефти
Как это повлияет на котировки