Проблема невозврата НДС Одесскому НПЗ вышла на межправительственный уровень

Налоговые трудности крупнейшей частной нефтяной компании России — ЛУКОЙЛа в Украине вышли на уровень правительств двух стран. Ситуация с невозвратом НДС Одесскому НПЗ компании обсуждалась на встрече главы российского Минэнерго Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана.
К началу месяца сумма долга перед предприятием достигла $88 млн., говорится в протоколе встречи, аналогичные проблемы и у «ЛУКОЙЛ-Авиэйшн» (просроченная задолженность — $2,5 млн). Это приводит к сокращению оборотных средств и объемов поставок нефти на завод, заявила россий­ская сторона. Кроме того, есть проблемы и с отсрочкой оплаты НДС за поставленное оборудование для модернизации завода.
Проблемы с невозвратом налога начались с момента запуска предприятия после реконструкции в марте 2008 года. Средства из госбюджета для частичного погашения долга поступают нерегулярно, в случае сохранения нынешней динамики долг перед ОНПЗ к концу года превысит $120 млн.
Невозврат НДС не единственная трудность ЛУКОЙЛа в Украине. «Правовая коллизия» в законодательстве приводит к двойному налогообложению при работе по давальческим схемам: акциз обязаны платить как собственник сырья и готовой продукции, так и переработчик, пишет ukroil.com.ua. Это препятствует дополнительной загрузке мощностей. В прошлом году существовали планы работы ОНПЗ по процессинговой схеме, но потенциальный клиент отказался от поставок, в основном из-за риска двойного налогообложения.
Впрочем, обсуждение этих вопросов Сергеем Шматко и Юрием Проданом не гарантирует скорейшего разрешения ситуации. В итоговом протоколе стороны решили обратиться в комитет по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии «с просьбой дать поручение Минфину и Госналогу администрации Украины» изучить практику и подготовить предложения по ее совершенствованию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.