09 March 2016, 08:30
Представитель Кувейта в ОПЕК спрогнозировал рост цен на нефть на $20–30

09 March 2016, 08:30

Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти считает, что мировые цены на нефть могут вырасти на $20–30. Это произойдет в случае новых договоренностей по уровню добычи.

В интервью агентству ТАСС аш-Шатти заявил, что после встречи министров нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы с министром энергетики России Александром Новаком, на которой стороны договорились заморозить уровень добычи на январском уровне, цены выросли на 10 долларов. «До следующей встречи рынок удовлетворен, и по итогам следующего заседания последует реакция», — сказал он.

По мнению чиновника, если страны ОПЕК проведут встречу и придут к окончательному решению о замораживании уровня добычи, то при оптимистичном сценарии цены могут вырасти на $20–30 или сохранятся на нынешнем уровне. Если же встреча не состоится, то представитель Кувейта не исключает и падения цен.

Ранее два источника, близких к Министерству энергетики России, сообщили РБК, что 20 марта в Санкт-Петербурге должна пройти встреча России с пятью странами — членами ОПЕК. Приглашения получили главы министерств нефти и газа Саудовской Аравии, Катара, Нигерии, Венесуэлы, Ирана. На эти пять стран — членов ОПЕК вместе с Россией приходится около 32% мировой добычи нефти.

В предварительной повестке — выработка мер для стабилизации спроса и предложения на рынке нефти, чтобы цены на нефть выросли. По сути речь идет о заморозке добычи на уровне января 2016 года и юридическом закреплении этой договоренности, сказали все три собеседника.

Министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в минувший четверг заявил, что во встрече, посвященной заморозке добычи, примут участие более 15 стран — членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Место встречи он не назвал.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.