11 March 2016, 10:40
Представитель Китая может принять участие во встрече нефтедобывающих стран

11 March 2016, 10:40

Представитель Китая, крупнейшего импортера нефти после США, может принять участие во встрече стран-производителей нефти по стабилизации добычи в качестве наблюдателя, заявили ТАСС источники знакомые с ходом переговоров.

«Такая возможность обсуждается», — заявил источник, близкий к руководству одной из нефтедобывающих стран, планирующих принять участие во встрече. Другой источник подтвердил факт обсуждения участия Китая во встрече.

Министерство энергетики России не прокомментировало возможность участия представителей Китая во встрече.

Встреча, целью которой является стабилизация цен на нефть, может состояться в период с 20 марта по 1 апреля. В январе 2016 г. цены на нефть упали до 12-летнего минимума, лишив нефтедобывающие страны существенной части доходов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, участники рассматривают варианты проведения такой встречи в Дохе, Вене или в России. Министр сказал, что Россия готова принять у себя такую встречу. Консультации о месте и дате проведения встречи продолжаются.

На встрече производители нефти могут принять решение о заморозке добычи в течение всего года на уровне января. На встрече в Катаре 16 февраля министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и России выразили готовность сохранить добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Одним из важных моментов для принятия решения о стабилизации добычи является мониторинг соблюдения договоренностей.

Потребители должны участвовать в договоренностях

По данным за 2015 г. Китай импортировал 309 млн т нефти, при этом США импортировали 365 млн т. По данным за отдельные месяцы прошедшего года, Китай опережал США по объему импорта.

Ряд участников рынка говорили в последние годы о том, что страны-потребители нефти должны участвовать в договоренностях о регулировании рынка. В настоящее время единственной организацией, регулирующей мировой рынок нефти, является Организация стран-экспортеров (ОПЕК), однако ее влияние резко падает из-за разногласий между членами и роста добычи сланцевой нефти в США.

По мнению участников рынка и экспертов, участие потребителей позволит лучше контролировать баланс между спросом и предложением на рынке.

По словам источников, Китай пока будет единственным крупным потребителем, который может принять участие во встрече.

Новак, как специальный представитель председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, проведет переговоры с руководителем Государственного энергетического управления Китая Нур Бекри 11 марта. Министерство энергетики России сообщило, что основными вопросами в ходе визита Новака в Китай станут сотрудничество между странами в газовой, нефтяной, угольной и электроэнергетической сферах.

После этого Новак посетит Иран и проведет переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

По мнению наблюдателей, участие Исламской Республики в решении вопроса о заморозке добычи является критически важным для принятия решения. Иран пока отказывается присоединиться к инициативе, настаивая на возобновлении добычи на уровнях, которые существовали до того, как на страну были наложены международные санкции из-за ядерной программы.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.