Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области
18 July 2019, 13:12

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в схему территориального планирования РФ, в нее включено строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэка» в Мурманской области мощностью более 20 млн тонн в год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области — один из проектов по перевалке СПГ в российских морских портах, расположенных в акватории Северного морского пути.

«Новатэк» планирует построить два терминала в Мурманске и на Камчатке, чтобы сократить транспортные издержки со своих СПГ-проектов, в частности с уже действующего «Ямал СПГ» и планируемого «Арктик СПГ — 2». До терминалов газ будут доставлять танкеры ледового класса по Северному морскому пути, потом он будет перегружаться на обычные газовозы. «Новатэк» и Росморречфлот планируют получить разрешение на строительство комплекса в Мурманске во втором квартале 2020 года, возведение объекта намечено на 2020-2023 годы.

В декабре на совещании в Сабетте министр транспорта РФ Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минфину обеспечить источники финансирования для строительства морских перегрузочных комплексов СПГ в Мурманске и на Камчатке. По словам министра, строительство такого комплекса в Мурманской области оценивается в 70,1 млрд рублей, мощность — 20,9 млн т в год. Что касается строительства рейдового морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Печеринская на Камчатке, оно обойдется в 100,2 млрд рублей, мощность проекта — 21,7 млн т в год.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.