Правительство обязало нефтяников продавать больше топлива на бирже
25 April 2022, 13:32

Новая минимальная доля продажи бензина на бирже составит 12%, а дизеля — 8,5%

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое обязывает нефтяников увеличить на 1% продажи топлива на биржах, сообщается на сайте правительства.

«Изменения касаются автомобильного бензина и дизельного топлива. Минимальная доля продажи бензина на бирже увеличена с нынешних 11 до 12% от общего объема производства. В отношении дизеля — с 7,5 до 8,5%», — сказано в сообщении. Постановление вступит в силу через месяц со дня официального опубликования.

Решение объяснили необходимостью поддержать стабильную ситуацию на внутреннем рынке бензина и дизеля из-за сезонного повышения спроса. В правительстве считают, что благодаря такому подходу удастся снизить риски монопольного ценообразования. Топливо потребителям будут продавать как собственные АЗС топливных компаний, так и независимые заправки, купившие бензин и дизель на бирже по рыночным ценам. Изменение доли продаж увеличит гарантированный объем предложения топлива на торгах и повысит число заключенных на конкурентных условиях сделок, отметили в правительстве.

В Минэнерго подсчитали, что с начала текущего года средние розничные цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,9%, что значительно ниже изменения индекса потребительских цен за аналогичный период (+7,7%). Однако инфляция (как указывал президент Владимир Путин, с начала марта она составила 9,4%), а также санкции могут привести к повышению цен на топливо.

Чтобы удержать рост в рамках инфляции, правительство, помимо увеличения минимальной доли продаж топлива на торгах, планирует скорректировать параметры «демпфирующего» механизма. Для нефтеперерабатывающих заводов должны увеличить размеры компенсаций, которые они получают в виде разницы между ценой экспортного паритета и внутренней базовой ценой.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство обязало нефтяников продавать больше топлива на бирже
Новая минимальная доля продажи бензина на бирже составит 12%, а дизеля — 8,5%
Bloomberg узнал о трех вариантах по ограничениям для российской нефти
По данным агентства, рассматриваются три основных варианта, среди которых эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки»