26 September 2014, 11:01
Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК

26 September 2014, 11:01
Государство поможет оказавшемуся под санкциями НОВАТЭКу не только деньгами. Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта Арктик СПГ-2, что позволит компании сконцентрироваться на «Ямал СПГ».
Леонид Михельсон 9 сентября направил главе правительства Дмитрию Медведеву письмо с просьбой поддержать компанию, которой из-за санкций США закрыт доступ на американский рынок капитала. Он отмечает, что компания реализует два крупных проекта (создание производства СПГ на Ямале и развитие нового газодобывающего центра в Надым-Пуртазе), суммарные инвестиции в которые превысят $30 млрд. «Учитывая нарастающее политическое и экономическое давление на газовый сектор России, возникающие в связи с этим риски, финансовые, технологические и ресурсные ограничения, НОВАТЭК считает целесообразным сконцентрировать свои финансовые и производственные возможности на их реализации», – пишет премьеру Леонид Михельсон. При этом он в качестве меры поддержки просит Дмитрия Медведева поручить Минприроды продлить срок действия лицензий на ряд месторождений на Ямале.
Речь идет о лицензиях на разведку и разработку месторождений Самбургского, Ево-Яхинского и Яро-Яхинского участков недр федерального значения: лицензии по ним действуют до 2018 года, а НОВАТЭК просит сделать их бессрочными. Действие лицензии на Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение предложено пролонгировать еще на 20 лет, до 2039 года. По Западно-Уренгойскому, Северо-Юбилейному и Радужному месторождениям НОВАТЭК просит перенести сроки проведения геологоразведки до 2020 года, а сроки начала добычи – до 2025 года. По Геофизическому месторождению начало добычи предложено отложить до 2030 года. Этот участок должен стать ресурсной базой для второго проекта СПГ – Арктик СПГ-2, первую очередь которого планировалось запустить в 2022 году.
Ранее инвестиции в Геофизическое и Салмановское (также должно стать базой для Арктик СПГ-2) месторождения оценивались в 209 млрд руб., пишет РБК daily.
Премьер достаточно быстро отреагировал на просьбу Михельсона и направил соответствующее поручение главе Минприроды Сергею Донскому. Тот, в свою очередь, поддержал предложения НОВАТЭКа. В своем ответном письме в правительство Сергей Донской отмечает, что «Минприроды считает целесообразным поддержать перечисленные выше предложения». Роснедра будут готовы внести изменения в лицензионные соглашения, после того как НОВАТЭК направит соответствующие заявки «в установленном порядке».
Свое решение министр аргументировал необходимостью поддержать компанию в условиях санкций. Решение продлить сроки лицензии позволит данной компании – будущему производителю сжиженного природного газа – сконцентрировать финансовые ресурсы на реализации действующих проектов и повысить их привлекательность для инвесторов, сказал РБК Донской.
Самая очевидная выгода для НОВАТЭКа – в переносе сроков освоения Геофизического месторождения и реализации проекта Арктик СПГ-2. Их запуск потребует миллиардные инвестиции, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Эти средства НОВАТЭК сейчас сможет направить на «Ямал СПГ». А продление лицензий уже действующих месторождений означает, что компании не придется заниматься этими вопросами в будущем. Профинансировав строительство инфраструктуры к «Ямал СПГ» и согласившись на продление сроков ввода Геофизического месторождения, государство становится все более заинтересованной стороной в успехе этого проекта («Ямал СПГ»). Очевидно, в случае ухудшения ситуации государство предоставит ему дополнительное финансирование, считает он.
НОВАТЭК действительно рассчитывает и на финансовую помощь государства. Как раз 9 сентября Медведев встречался с Михельсоном и заявил, что государство продолжит оказывать поддержку российскому бизнесу в условиях западных санкций. «Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», – сказал тогда премьер. На прошлой неделе в ходе Сочинского экономического форума замминистра экономического развития Николай Подгузов заявил, что НОВАТЭК обратился в министерство с заявкой на получение средств из Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд руб. на проект «Ямал СПГ». Он сказал, что ведомство готово достаточно быстро рассмотреть заявку компании.
Нефтегазовые компании считают, что у государства есть и другие инструменты поддержки отрасли, пострадавшей от американских и европейских санкций. Так, ЛУКОЙЛ просит дать ему доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов, заявил в четверг замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Он отметил, что Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям.
Представитель НОВАТЭКа отказался от комментариев.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.