Правительство и нефтяники подписали соглашение о заморозке цен на топливо до июля
важное 05 апреля 2019, 16:51

Правительство и нефтяники продлили соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке, что должно удержать цены на бензин от дальнейшего роста. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Соглашение подписано уже, все расписались», — подчеркнул чиновник.

Источник агентства в одной из нефтяных компаний отметил, что соглашение рассчитано до конца второго квартала. Нефтяные компании обязались не повышать цены на бензин в течение года на уровень выше инфляции.

Также власти и компании договорились, что теперь объемы поставляемого на внутренний рынок топлива не будут фиксированными, а необходимый объем поставок должна будет определять мониторинговая комиссия Минэнерго.

Срок предыдущего соглашения между властями и нефтяниками истек 1 апреля текущего года. Согласно ему, компании обязаны удовлетворить внутренний спрос на топливо, чтобы не допустить локального дефицита бензина и дизтоплива, что привело бы к росту цен. Также нефтяники обязались не повышать цены на бензин на уровень выше инфляции.

Проблема возникла из-за того, что для большинства российских компаний поставки на экспорт были выгоднее продаж топлива на внутреннем рынке, из-за этого многие из них пренебрегали отгрузкой на российский рынок, фокусируясь на экспортных поставках. С 2019 года на рынке действует механизм демпфера — фактически государство из бюджета компенсирует компаниям выпадающие доходы, возмещая разницу между ценой на бензин на российском рынке и при поставках на экспорт.

lenta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности