21 August 2009, 15:50
Правительственная комиссия в сентябре рассмотрит ходатайство о покупке «Русснефти»

21 August 2009, 15:50
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в сентябре рассмотрит ходатайство структур компании Олега Дерипаски «Базовый элемент» о покупке «Русснефти», сообщил глава Федеральной антимонопольной службы, ответственный секретарь этой комиссии Игорь Артемьев.
«В сентябре состоится заседание комиссии. Ожидается, что на ней будет вновь обсуждаться сделка по активам «Русснефти», — сказал Артемьев.
Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, покинувший Россию в августе 2007 года, продал свою компанию структурам Дерипаски, однако сделка так и не была официально оформлена, не получив одобрения ФАС и правительственной комиссии.
Артемьев в начале февраля говорил, что его ведомство одобрит покупку «Базэлом» «Русснефти», если соответствующее разрешение даст правительственная комиссия. Одно из принадлежащих «Русснефти» нефтяных месторождений — Варьеганское — вошло в список стратегических месторождений, а покупателем «Русснефти» формально выступает иностранная компания из структуры En+ Дерипаски. Поэтому и понадобилось одобрение профильной правительственной комиссии. Ранее Артемьев также отмечал, что отсрочка рассмотрения правительственной комиссией заявки «Базэла» на покупку «Русснефти» связана с отсутствием документа об условиях и выполнении лицензии по Варьеганскому месторождению, пишет РИА Новости.
«Базэл» и его партнер Glencore пытаются официально оформить сделку по покупке «Русснефти» не первый год. Сначала им мешали иски Федеральной налоговой службы (ФНС), намеревавшейся взыскать в доход государства акции «Русснефти» из-за налоговых недоимок, а затем вступили в силу поправки, ограничивающие права иностранных инвесторов при покупке стратегических предприятий.
В структуре «Русснефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть АЗС. Годовая добыча компании составляет около 17 миллионов тонн нефти. Бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, в конце июля 2007 года покинул пост президента «Русснефти», а в конце августа — территорию России.
В августе же 2007 года стало известно, что «БазЭл» выкупает «Русснефть» у структур Гуцериева, против которого было возбуждено уголовное дело. Параллельно «Русснефть» обвинили в неуплате налогов, а на ее акции был наложен двойной арест. При этом появилась информация, что результативная часть сделки по покупке «Базэлом» «Русснефти» была завершена, а Гуцериев получил около 3 миллиардов долларов. Об этом, в частности, РИА Новости сообщили источники, знакомые с переговорами компаний. В свою очередь представитель «Базэла» тогда заявил, что сделка не завершена, потому что компания еще не получила одобрения ФАС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».