Пожар на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан потушен

13 августа 2008, 08:16

Пожар на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), возникший на турецком участке ночью 5 августа 2008г., потушен, сообщила пресс-секретарь BP Azerbaijan Тамам Баятлы. По ее словам, оператор турецкого участка трубопровода — Botas International Limited — ожидает, пока остынет место разрыва трубы, после чего будут проведены исследования для уточнения причин произошедшей аварии и начнется ее устранение. Срок, необходимый для устранения неполадок и возобновления прокачки нефти по трубопроводу, пока не определен, передает агентство «Тренд».
Азербайджанская международная операционная компания (оператор ВР), осуществляющая полномасштабную разработку месторождений «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, сократила добычу из-за пожара на этом трубопроводе. Насколько сократилась добыча, в ВР не указывают. По итогам июля с.г. добыча в среднем составляла более 870 тыс. барр./сутки. Добыча была снижена из-за прекращения экспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и заполнения резервуаров на Сангачальском нефтяном терминале компании ВР.
Как сообщили в ВР, экспорт нефти, добываемой на месторождениях «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли», осуществляется сейчас по альтернативным маршрутам — нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также по железной дороге в грузинский порт Батуми. Все точки доставки находятся на побережье Черного моря.
Общая протяженность нефтепровода BTC — 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км — в Грузии, 1 тыс. 076 км — в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью — 18 мая 2005г. Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); Eni (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%), — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области. 
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.