08 September 2009, 16:45
А. Голомолзин: Повышение цен на бензин не является следствием ценового сговора

Очередное повышение цен на бензин, наблюдавшееся в последнее время в ряде российских городов, — временное явление и не связано с новыми злоупотреблениями ведущих игроков рынка. Такое мнение высказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин в интервью ИТАР-ТАСС . «В данном случае рост цен произошел вследствие того, что ранее были завышены отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах», — сказал А.Голомолзин.
ФАС, по его словам, на данный момент не склонна подозревать «нефтяных гигантов» в новых нарушениях антимонопольного законодательства. Он отмечает, что, напротив, некоторые компании сейчас охотно откликаются на инициативы ФАС, например, «об увеличении размеров продаваемого топлива на биржевых рынках, и готовы выставлять на них на продажу вплоть до 100% своей продукции». Также, полагает А.Голомолзин, находит у них поддержку и идея «формулы ценообразования, которая исключила бы присутствие в цепочки «производитель-покупатель» лишних участников, наживающихся на посредничестве. Такой механизм, отметил он, уже утвержден в рамках рынка авиатоплива.
Таким образом, считает замруководителя ФАС, компании демонстрируют «очевидное желание не получать многомиллиардные штрафы» и понимает, что с окончательным вступлением в силу второго антимонопольного пакета в конце октября за соответствующие нарушения будет грозить и уголовная ответственность.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. ФАС отступает? Только что сообщалось, что всюду ценовой сговор, что компании не желают сотрудничать с ФАС. Что изменилось?

    1. Как сообщила нам пресс-служба ФАС, заявление касается именно текущего момента. Это не значит, что служба снимает претензии прошлого времени и не будет по-прежнему строго следить за нарушениями в дальнейшем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.