13 февраля 2020, 15:05
Подрядчикам «ЛУКОЙЛа» пришлось искать замену китайским поставщикам из-за коронавируса
важное 13 февраля 2020, 15:05

Подрядчики НК «ЛУКОЙЛ» ищут замену поставщикам оборудования из Китая для завершения строительства объектов обустройства месторождения Грайфера на Каспии, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

«Из-за эпидемии коронавируса в зону риска попали комплектующие из Китая. Поэтому сейчас ведём переговоры об их замене с европейскими поставщиками», — приводит пресс-служба слова представителя подрядчиков, который в четверг доложил о ходе строительства объектов обустройства месторождения главе региона Игорю Бабушкину и президенту НК «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову.

По данным пресс-службы, объекты обустройства месторождения включают ледостойкую стационарную платформу (ЛСП) и платформу жилого модуля (ПЖМ), соединённые переходной галереей. Все объекты возводятся на судоверфях Астраханской области, отмечается в сообщении пресс-службы.

В частности, верхние строения платформ строятся на площадке ООО «Муссон», работы ведутся по графику, на объекте задействованы 1,2 тыс. человек. В настоящее время рабочие заняты монтажом оборудования, подготовкой к трубо- и электромонтажу. Для бурового комплекса имеется 90% необходимого оборудования. Вывод верхних строений ПЖМ и ЛСП в Каспийское море запланирован на лето 2021 года.

По данным пресс-службы, опорные основания изготавливаются на астраханском заводе «Галактика». В апреле 2020 года должен состояться вывод в Каспий опорных блоков ПЖМ, а в августе — опорных блоков ЛСП. Ведутся работы по строительству переходной галереи.

Ранее со ссылкой на Алекперова сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» планирует ввести в эксплуатацию месторождение Грайфера в Северном Каспии в 2022 году.

Сообщалось также, что Ракушечное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в пределах участка Северный в российском секторе акватории Каспийского моря, переименовано в месторождение имени Валерия Грайфера, председателя совета директоров «ЛУКОЙЛа».

Ракушечное месторождение открыто в 2001 году. Оно расположено в 160 км от порта города Астрахань, в 100 км от западного побережья. Глубина моря в районе месторождения составляет от 5 до 8 метров. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа. Продукция Ракушечного месторождения будет направляться на подготовку на центральную технологическую платформу месторождения Филановского и далее через «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) на экспорт.

«ЛУКОЙЛ» открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд б.н.э. Добыча нефти и газа ведется пока на двух месторождениях.

www.interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Громкие слова или реальная цель. Удастся ли Венесуэле вдвое увеличить нефтедобычу
Решение новых проблем, которые создают американские санкции, помешает сфокусироваться на развитии нефтяной отрасли в стране, считают эксперты
Минфин создаст подразделение для контроля за льготами для нефтяников
В Минифине создается специальный блок, который будет следить за тем, как нефтяники исполняют условия соглашения по предоставлению льгот.