Почему в России рекордно упала нефтепереработка
09 July 2019, 13:01

В мае объемы первичной переработки на российских НПЗ упали до минимального значения за пять лет. Об этом сообщил информационно-аналитический центр “Кортес” со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Указанный объем снизился на 2,59% по сравнению с апрелем. В абсолютных цифрах сокращение составило 18,85 тыс тонн нефти и газового конденсата в сутки, и объем переработки упал до 22 млн тонн в день.

“Снижение в мае обусловлено рекордно высоким значением выбывающих мощностей — 5,518 млн тонн”, — говорится в сообщении «Кортеса». Дело в том, что многие НПЗ встали на ремонт.

Существенную долю сокращения объемов переработки обеспечил принадлежащий “Роснефти” Ачинский НПЗ (минус 18,53 тыс тонн в сутки), полностью останавливавший все процессы для капитального ремонта.

Также в мае резко снизили объемы производства завод “Ярославнефтеоргсинтез” “Славнефти” (минус 10,41 тыс тонн в день), Уфимский НПЗ “Башнефти” (минус 8,813 тыс тонн в сутки) и ряд других.

Немаловажное роль сыграла и остановка производства на обанкротившемся Антипинском НПЗ, крупнейшем в России независимом нефтеперерабатывающем заводе. Как пишет издание «Ведомости», вновь запустить завод удастся только в конце июля.

Новые собственники, по словам источников газеты, запустят предприятие по давальческой схеме. Завод будет работать на привозном сырье ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза”, однако позже планируется подключить НПЗ к магистралям “Транснефти”.

Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства. Долг компании составляет 5 млрд долларов, из них 3 млрд долларов – задолженность Сбербанку. Первое слушание о банкротстве предприятия состоится в Арбитражном суде Тюменской области 18 июля.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.