09 июля 2019, 13:01
Почему в России рекордно упала нефтепереработка
важное 09 июля 2019, 13:01

В мае объемы первичной переработки на российских НПЗ упали до минимального значения за пять лет. Об этом сообщил информационно-аналитический центр “Кортес” со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Указанный объем снизился на 2,59% по сравнению с апрелем. В абсолютных цифрах сокращение составило 18,85 тыс тонн нефти и газового конденсата в сутки, и объем переработки упал до 22 млн тонн в день.

“Снижение в мае обусловлено рекордно высоким значением выбывающих мощностей — 5,518 млн тонн”, — говорится в сообщении «Кортеса». Дело в том, что многие НПЗ встали на ремонт.

Существенную долю сокращения объемов переработки обеспечил принадлежащий “Роснефти” Ачинский НПЗ (минус 18,53 тыс тонн в сутки), полностью останавливавший все процессы для капитального ремонта.

Также в мае резко снизили объемы производства завод “Ярославнефтеоргсинтез” “Славнефти” (минус 10,41 тыс тонн в день), Уфимский НПЗ “Башнефти” (минус 8,813 тыс тонн в сутки) и ряд других.

Немаловажное роль сыграла и остановка производства на обанкротившемся Антипинском НПЗ, крупнейшем в России независимом нефтеперерабатывающем заводе. Как пишет издание «Ведомости», вновь запустить завод удастся только в конце июля.

Новые собственники, по словам источников газеты, запустят предприятие по давальческой схеме. Завод будет работать на привозном сырье ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза”, однако позже планируется подключить НПЗ к магистралям “Транснефти”.

Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства. Долг компании составляет 5 млрд долларов, из них 3 млрд долларов – задолженность Сбербанку. Первое слушание о банкротстве предприятия состоится в Арбитражном суде Тюменской области 18 июля.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Настала очередь Ирана предпринимать действия для разрешения конфликта"
“Путь для ослабления напряженности в регионе Персидского залива стал уже”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
"Дружба" снова дала трещину (Видео)
Россия в сентябре снизит добычу нефти для выполнения квоты ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.