04 April 2018, 15:49
Почему бензин в России подорожает еще больше? (Видео)

Независимых АЗС может стать меньше. Оптовые продавцы нефтепродуктов жалуются на резкий рост цен на топливо. И предлагают правительству меры, которые, на их взгляд, могут изменить ситуацию. Как к этой ситуации относятся в антимонопольной службе? И как долго еще будет дорожать бензин?

В марте на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже за тонну АИ-92 максимально просили больше 45,5 тысяч рублей, за АИ-45 почти 47,5 тысяч. Добавляют, что рост цен начался прошлой осенью.

Совет по товарным рынкам защищает интересы независимых нефтетрейдеров. Они предлагают правительству повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы и принять еще ряд мер для снижения оптовых цен.

Причин роста оптовых цен по мнению независимых трейдеров сразу несколько. Это налоговый маневр, также рост акцизов и цен на нефть. В таких условиях для нефтяных компаний выгоднее всего продавать топливо на экспорт.

Совет по товарным рынкам отмечает, с середины марта крупнейшие игроки рынка продают 20 тысяч тонн автобензина в день, это в 3 раза меньше чем в декабре. в совете боятся, что это приведет к исчезновению независимых АЗС, их в стране работает больше 18 тысяч.

В самих компаниях отмечают, что независимых игроков на рынке в последнее время уже стало меньше. Некоторые эксперты считают, что эта ситуация может отразиться и на потребителях и прогнозируют повышение стоимости литра бензина на 20-50 копеек уже в ближайшее время.

В антимонопольной службе заявили, что ситуация не вызывает беспокойства. По мнению службы в марте цены выросли из-за сезонных факторов и увеличения цены на нефть. Эксперты считают, предложение независимых трейдеров никак не повлияет на ситуацию на рынке.

Также будет интересно:

АКРА: к 2021 году Банк России может опустить ставку ниже 6%

Переговоры в Анкаре: дело Скрипаля, газовые проекты и антитеррор

Почему «Транснефть» стремится получить контроль над НМТП

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.