ПМЭФ-2011. И. Сечин: Российских энергоресурсов на весь мир не хватит

Мировому сообществу уже не стоит рассчитывать на избыточные нефтемощности в странах ОПЕК, заявил на Петербургском международном экономическом форуме заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.
По результатам исследований, прирост добычи «черного золота» относительно нынешнего уровня к 2015 г. в странах ОПЕК возможен только на уровне 2%. Соответственно, нужно вкладываться в новые регионы и ресурсы, указал замглавы правительства.
Между тем, по его словам, в России в среднесрочной перспективе ожидается рост внутреннего энергоспроса.
Как отметил Сечин, рост производства продуктов нефтепереработки будет спровоцирован собственно ростом экономики России. В частности, РФ уже приступила к формированию мирового центра нефтегазохимичекой переработки. Здесь разрыв в потреблении на душу населения между Россией и Европой огромен, подчеркнул вице-премьер. По его словам, элементарное выравнивание дисбаланса способно обеспечить до 2020 г. ежегодный прирост в подотрасли на 11%, пишет Росбалт.
Параллельно будет взят курс на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, для чего будут вводиться преференции. «Мы будем менять налоговую и таможенную политику для стимулирования НПЗ», — заявил Сечин.
Соответственно, указал он, доля внутреннего потребления будет расти в ущерб экспорту. При этом, предупредил Сечин, при освоении новых регионов Россия не готова брать все риски на себя.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума