Platts: В десятку лучших энергокомпаний мира попали «Роснефть» и «Газпром»

«Роснефть» и «Газпром» вошли в десятку самых эффективных в мире нефтегазовых компаний по версии агентства Platts. Рейтинг составляется вот уже восьмой год подряд. В него могут войти только публичные компании с активами больше $2 млрд. Критериями эффективности Platts считает размер активов, выручку, прибыль и норму доходности на инвестированный капитал. В список 15 лучших компаний в этом году также вошли ЛУКОЙЛ и ТНК-BP.
Самыми эффективными в мире Platts считает ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell.
НК «Роснефть» (100% акций принадлежит государству) владеет значительными пакетами акций ОАО «Архангельскгеолдобыча» (25,5%) и СП «Полярное сияние» (20%). Компания реализует на паритетных началах с ОАО «Газпром» не имеющие аналогов по масштабам инвестиций проекты освоения Приразломного и Штокмановского месторождений в Баренцевом море, совместно с ОАО «Сургутнефтегаз» — проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморске. «Роснефть» располагает крупной сетью автозаправочных станций в Мурманской и Архангельской областях и экспортным морским терминалом в Архангельске, пишет Росбалт.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Как могут абсолютные показатели быть индикаторами эффективности?

    1. А где идёт речь про сравнение абсолютных показателей?

      1. «Критериями эффективности Platts считает размер активов, выручку, прибыль и норму доходности на инвестированный капитал.» Как можно ранжировать компании, не сравнив их?

        1. Обычно для определения эффективности компании выручку и прибыль соотносят с размером активов компании. Нет оснований полагать, что Platts поступает иначе. Просто журналисты не вникают в такие тонкости.

          1. Ну, если так, тогда да. Интересно, почему не берется во внимание такая статья, как собственный капитал компаний?

          2. Наверное, собственный капитал компаний учитывается в показателе «норма доходности на инвестированный капитал».

  2. прибыль и норма доходности на инвестированный капиталл позволяют оценивать эффективность.
    Другое дело, что всегда можно «играть» с методологией оценки. Аргус может посчитать по своим критериям, кто-то еще по другому.

    1. Виктор, объясните, пожалуйста. Прибыль у «Роснефти» 2 млрд. руб., у «Газпрома» — 2,3 млрд. руб. Какая компания эффективней, лучше?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении
В России около 26 тыс. взрывоопасных нефтяных скважин
Консервацию многих заброшенных нефтяных скважин в России не проводили.