Первый этап сокращения чиновников должен закончиться к апрелю

20 июля 2010, 14:32
Первый этап сокращения чиновничества должен закончиться к 1 апреля 2011 г. и будет охватывать всего 5% от общего числа бюрократии, основную массу — до 20% — могут сократить к 2013 г., а с 2014 г. госаппарат опять может расти, гласят проекты документов, подготовленных Минфином.
Минфин опубликовал проекты президентского указа и постановления правительства «Об оптимизации в 2011—2013 гг. численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». Проекты обнародованы, чтобы предоставить возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы, говорится в приложениях к документам. Заключения экспертов Минфин будет принимать в течение 10 дней — до 30 июля.
Проекты предусматривают поэтапное сокращение чиновников центральных аппаратов и территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти в течение ближайших трех лет. Сокращение коснется как ведомств, подчиненных президенту, так и ведомств, подчиненных правительству.
Региональных чиновников готовящиеся решения не коснутся, хотя их гораздо больше, чем федеральных.
За исходную предложено принять предельную численность работников центральных аппаратов и региональных представительств (в зависимости от подчинения утверждаются президентом или правительством), существующую на 1 июля этого года.
К 1 апреля 2011 г. она должна быть снижена на 5%, к 1 апреля 2012 г. — на 10%, к 1 апреля 2013 г. — на 20%.
Оставшийся госаппарат до 1 января 2014 г. предлагается не увеличивать. Таким образом, в полностью сокращенном состоянии чиновники могут проработать всего 8 месяцев.
Принимать решения о сокращениях предложено главам федеральных ведомств. При сокращениях предложено учитывать имеющиеся вакансии.
Новые пределы численности федеральных чиновников для каждого ведомства предлагается установить с учетом уже проведенных сокращений: министерства и подчиненные им агентства до 1 сентября 2010 г. должны будут представить свои предложения в правительство и Минфин.
Ведомствам, подчиненным президенту, также предлагается утверждать свою численность через правительство и Минфин. На основании всех предложений Минфин, Минздрав и Минэконом к 15 октября должны будут представить свои предложения о численности ведомств в правительство РФ, пишет Газета.Ru.
Половину от сэкономленных от реформы средств Минфин предлагает вернуть в федеральные ведомства. Они должны пойти на «материальное стимулирование» оставшихся чиновников, а также работников ведомств, не являющихся чиновниками, считают авторы проектов.
С предложением о сокращении численности чиновников на 20% в ближайшие три года в начале июня выступил вице-премьер — глава Минфина Алексей Кудрин. По его подсчетам, реформа сократит госаппарат на 120 тысяч человек и даст экономию в 43 млрд рублей. Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу Кудрина, отметив, что она действительно поможет сэкономить бюджетные средства. «Но такие решения не могут приниматься механически, только из финансовых предложений. Во-первых, это судьбы людей, во-вторых, нужно понять, во что это все выльется», — отметил президент.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.