Переход ТНК-BP под контроль Роснефти привел к росту цен на нефть в РФ на 20%
14 June 2013, 12:00

На внутреннем рынке сложился дефицит нефти, связанный с отсутствием нефти ТНК-ВР, которая составляла около трети от всех объемов, продаваемых в России. По данным Argus Media, ТНК-BP ежемесячно продавала от 0,9 млн до 1 млн т сырья в месяц. Но после того как в марте “Роснефть” приобрела 100% компании, ТНК-BP резко сократила продажу нефти на внутреннем рынке.
Из-за сокращения предложения, по данным Argus, июньские партии нефти на российском спотовом рынке подорожали на 20% по сравнению с майскими – до 12 650 рублей за 1 т.
По информации трейдеров, “Роснефть” согласилась исполнять обязательства ТНК-BP лишь в рамках крупных контрактов с Хабаровским и Афипским НПЗ. Закупки нефти на июнь остались на прежнем уровне – 380 тысяч тонн, но цены выросли с 11,17 тысяч до 12,7 тысяч рублей за тонну. “Роснефть” также разорвала контракт по поставке нефти ТНК-BP на Омский НПЗ.
Сокращение поставок нефти ТНК-BP связывается с тем, что “Роснефть” концентрирует свободные потоки сырья в восточном направлении – на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, на следующий день после покупки ТНК-BP президент “Роснефти” Игорь Сечин подписал соглашение с гендиректором китайской CNPC Чжоу Цзипином об увеличении поставок нефти в Китай. Экспорт “Роснефти” в эту страну должен вырасти с 15 млн до 46 млн т в год.
Накануне “Роснефть” объявила, что собирается переименовать “ТНК-BP холдинг” в “РН-холдинг”. Это стандартная практика для госкомпании, пишет “Слон”, так, “Юганскнефтегаз” после покупки переименовали в “РН-Юганскнефтегаз”.
Также акционерам “ТНК-BP холдинг” предложено одобрить выплату вознаграждения только независимому члену совета директоров холдинга Жаки Бодону в размере 100 тысяч евро. В прошлом году вознаграждения получили как независимый директор, так и представители ААР.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 апреля 2022
Доля российской нефти в топливно-энергетическом балансе стран Запада будет сокращаться и замещаться более дорогой нефтью из стран Ближнего Востока.
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.