Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти

Китайская сторона пока не видит смысла подписывать контракт по западному маршруту в ходе визита Путина в Китай.
Процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть, заявил российским журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

По его словам, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, а подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре не обязательно, если учитывать регулярность их встреч.

Лин Цзи напомнил, что Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а переход от использования угля на газ поможет в решении экологических вопросов.

«Это действительно так», — прокомментировал «Интерфаксу» слова Лин Цзина источник, близкий к CNPC. Он подчеркнул: «К сожалению, российская сторона не всегда учитывает, что в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией. Все сотрудники китайской стороны, принимающие участие в переговорах, безусловно, серьезно озабочены, что их могут обвинить в том, что они тем или иным образом связаны с возможностью получения дивидендов от подписания контракта с «Газпромом». В тоже время в сложившейся ситуации подписание контракта из-за полной неопределенности с мировыми ценами на нефть и неопределенности относительно их роста или падения представляется маловероятным».

Западный маршрут поставок газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Сила Сибири-2» (ранее — «Алтай») в объеме до 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров. Соглашение о строительстве газопровода между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано 8 мая текущего года.

В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год.

Лин Цзи подчеркнул, что для Китая очень важна реализация контракта поставок газа по восточному маршруту. Он также опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода «Сила Сибири» из-за падения цен на углеводороды.

Минэнерго РФ надеется, что договоренность с Китаем о западном маршруте поставок газа будет достигнута в ходе сентябрьских переговоров лидеров двух стран.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть