11 November 2015, 10:40
Пакистан закупит катарский СПГ на $16 млрд

11 November 2015, 10:40

Пакистан ратифицировал соглашение стоимостью $16 млрд о закупке в Катаре сжиженного природного газа в течение 15 лет, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси.

По его словам, ежегодно Пакистан будет импортировать 1,5 млн тонн СПГ, первые поставки, как ожидается, начнутся в декабре 2015 года. Министр не сообщил какие-либо другие коммерческие детали соглашения.

Сообщалось, что год назад в октябре 2014 года министр энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Проект строительства газопровода будет реализован российской компанией «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех».

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Построенный газопровод будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет.

Сейчас в стране ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи. На севере Пакистане будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи — Лахор будет поставляться газ.

Отбор подрядчиков для проекта «Ростех» намерен начать в 2016 году.

Пакистан испытывает дефицит газа для производства электроэнергии, что приводит к постоянным отключениям в различных регионах страны. За счет газа вырабатывается почти половина всей электроэнергии.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Эрдоган запустили строительство третьего блока АЭС «Аккую» (Видео)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт закладке фундамента третьего блока атомной электростанции «Аккую», которую возводят в Турции при участии госкорпорации «Росатом».
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.