19 April 2011, 17:40
Отмена части налогов сможет привести к падению цен на нефтепродукты

Сегодня Россия является крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов, в прошлом году, к примеру, было добыто 505 млн тонн «черного золота». Внутри страны востребовано лишь четверть этого объема, остальное вывозится. При этом внутренний российский рынок продолжает оставаться одним из самых дорогих в мире. К примеру, литр бензина здесь стоит в пять раз дороже, чем в Саудовской Аравии или США, занимающих второе и третье место в мире по объемам добычи нефти, причем цены растут крайне быстро. Так, если в Америке стоимость бензина за последний год увеличилась на 10%, а дизтоплива — на 18%, то в России прирост составил 20 и 45% соответственно.
Все это подрывает конкурентоспособность отечественной экономики, в первую очередь промышленности и сельского хозяйства. Например, затраты на производство зерна в стоимости килограмма хлеба составляют всего 6%, а затраты на энергоресурсы и ГСМ — 25%.
Если в сентябре литр дизтоплива стоил 15,8 рубля, то спустя полгода — уже 21 рубль. Общее повышение цены в стоимости километра пробега магистрального автопоезда составило 4,5 рубля. За год на одну фуру может быть убытка до 4,5 млн, — замечает Александр Салаутин, президент Ассоциации магистральных автоперевозчиков.
Разница в топливном ценообразовании во многом объясняется спецификой налогообложения. До 60% стоимости бензина в России составляют налоги: НДПИ, НДС, налог на прибыль и акциз. В США этот показатель значительно ниже — всего 14%, поскольку там отсутствует НДПИ и налог с продаж, а акцизы в три раза ниже. Фермерам топливо отпускается с уценкой в 10-15 %.
Решение практически в два раза увеличить акцизы на дизтопливо и бензин до 2013 года и значительно повысить НДПИ, а также снизить максимальную ставку пошлины на нефть с 65 до 60% неминуемо отразится на росте внутренних цен, — говорит Дмитрий Удрас, основатель промышленного союза «Новое содружество». Авторы стратегии-2020 вообще предлагают отменить экспортные пошлины на нефть, при этом ставку НДПИ и акцизы повысить, чтобы компенсировать потери. Наша позиция противоположна: нужно не увеличивать объемы добычи, а стимулировать нефтяников на более глубокую переработку, поднимать экспортную пошлину, а акцизы уменьшать или даже обнулять. И отменить НДПИ, включив эту налоговую нагрузку в экспортные пошлины. От изменения налоговой системы государство практически не пострадает: доходы федерального бюджета сократятся на 344 млрд рублей — менее 10% от всех нефтяных доходов России. Зато это вызовет естественное снижение цены бензина до уровня 15 рублей за литр, что приведет к росту производства и потребления в стране. Затраты только сельхозпроизводителей на ГСМ сократятся более чем на 63 млрд рублей в год — это почти половина государственной программы развития АПК.
Михаил Делягин, академик РАЕН, предлагает ограничить произвол естественных монополий, наделив ФАС полномочиями экономического КГБ — эта служба должна иметь право при резком колебании цены возвращать ее на прежний уровень и только потом проводить расследование.
На ЭТП eOil.ru на 18 апреля объем торгов составил 74 тыс. тонн на 1357 млн руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении осталась на том же уровне.
Динамика цен по всем товарным группам была положительной. В целом индексные цены на базисе Черкассы по итогам торгов составили:
Регуляр-92 23415 руб за тонну
Премиум-95 25235 руб за тонну
ДТз 23510 руб за тонну
ДТл 21030 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Черкассы показывает слабую волатильность и находится на уровне 21093 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 20932 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 22746 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Цены на нефтепродукты в России и без того занижены, дальнейшее понижение может вызвать рост контрабандного вывоза за границу.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.