Отчет ОПЕК: спрос и предложение на рынке нефти

Спрос на нефть стран ОПЕК в 2016 году в среднем составил 31.6 mb/d, что на 1.9 mb/d больше, чем в 2015 году. Прогноз спроса на нефть из стран ОПЕК на 2017 год за последний месяц увеличился на 0.2 mb/d. Предполагается, что в этом году спрос на нефть из стран ОПЕК увеличится на 0.7 mb/d и составит 32.4 mb/d. Длительный период низких цен на нефть не сказывается положительно на мировом ВВП. Однако, низкие цены на нефть повлекли увеличение мирового спроса на нефть, особенно в секторе автомобильных перевозок.

Рис.1 Спрос и предложение в 2016 г.

Рис.2 Спрос и предложение в 2017 г.

ОПЕК провела исследование воздействия цен на нефть на мировые экономики в период с 2014 года по первую четверть 2016 года, а также проанализировала воздействие цен на нефть на мировой спрос на нефть и уровень предложения стран, не входящих в ОПЕК.

В частности, исследованию подлежали экономики OECD Europe, США, Японии, Китая, Индии, Бразилии, Мексики и России. В нижеприведенной таблице указан порядок изменения цен с 2013 года.

Рис.3. Цена на фьючерсы на нефть ICE

Так, можно сделать вывод о том, что низкие цены на нефть имели относительно ограниченный эффект на мировой ВВП.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.